Все новости
Все новости

Пермский бизнес активно осваивает лизинг

Поделиться

Нестабильность экономики оживила рынок лизинга в Прикамье. Предприниматели поспешили «зафиксировать» цены, заключив договоры, пока цена на транспорт и оборудование не подскочила. К тому же рост конкуренции в борьбе за клиента толкает лизинговые компании предлагать более лояльные и выгодные условия. И хотя в дальнейшем прогнозируют снижение инвестиционной активности, эксперты все же с оптимизмом смотрят в будущее. Свое мнение они высказали на круглом столе, состоявшемся в рамках итогового мероприятия проекта «Аукцион лизинга», организованного порталом 59.ru.

Ослабление курса рубля и санкции, которыми грозят западные страны из-за ситуации с Крымом, взволновало представителей бизнеса. Но пока оттока клиентов лизингодатели не ощущают и даже наблюдают некоторый всплеск интереса к этому виду финансирования с конца прошлого года. И все же бизнесу приходится корректировать свои планы, исходя из реалий экономики. «Многое зависит от сферы деятельности и от того, как развивается компания, – говорит директор ООО «ТопКом Инвест» Сергей Гладкий. – Если более 90% приходится на заемные деньги, компания в зоне риска и является потенциально дефолтной».

По словам эксперта, бизнесу чаще всего не хватает трех лет, чтобы оплатить договор лизинга и приходится проводить реструктуризацию до четырех-пяти лет. «Это происходит из-за того, что при планировании бизнеса многие исходят из идеальной ситуации поступлений денежных средств. А потом работают на 60% от плана», – отметил Сергей Гладкий. Сейчас, по его мнению, в зоне риска находятся, в первую очередь две отрасли: грузоперевозки и строительство.

Критерии выбора

Для «Аукциона лизинга» компании готовили расчеты исходя из базовых параметров, указанных в анкетах. «Но при детальном изучении заказчика и предоставлении пакета документов предложение может быть пересмотрено. Например, в сторону уменьшения аванса», – поясняет директор пермского филиала ООО «Лизинговая компания «Уралсиб» Борис Борисов.

На какие критерии ориентируются лизингодатели? В ходе дискуссии были обозначены самые важные моменты:

  1. Срок существования бизнеса (большинство компаний финансируют бизнес, начиная с полугода его существования).
  2. Финансовые показатели.
  3. Ликвидность имущества.
  4. Клиентом какого банка является предприятие (поскольку кредитная организация может предоставить свои скидки).

Самый востребованный предмет лизинга – грузовой транспорт и спецтехника.

Ведущий менеджер по лизингу ОАО «ВЭБ-лизинг» Николай Смирнов добавил, что положительную роль может сыграть предыдущий опыт работы с лизинговыми компаниями. «Но поскольку в кредитных историях лизинг не отображается, необходимы будут подтверждающие документы», – сказал он.

Стоит отметить, что предложения лизингодателей по одному запросу могут различаться буквально на несколько сотых процента удорожания, то есть несколько тысяч рублей. Поэтому надо обращать внимание не только на финансовую составляющую. «Необходимо изучать нюансы самого текста договора. Например, есть ли возможность досрочного выкупа предмета лизинга, – поясняет директор ЗАО «Лиз-Гарант» Андрей Кудрин. – Стоит также учитывать сезонность деятельности, размер авансового платежа, продавца техники».

Взаимодействие с властью

В Пермском крае работает целевая программа развития малого и среднего предпринимательства. Ее суть в том, что компаниям компенсируют до 100% авансового платежа по договору лизинга. Но многие предприниматели попросту не знают об этой возможности.

«Программа компенсации действительно работает, причем у муниципалитетов разные условия, – говорит Борис Борисов. – Под эту программу попадают приоритетные сферы деятельности и каждый муниципалитет сам определяет, какие именно направления стоит поддерживать. Поэтому надо узнавать все детали на местах и успевать, потому что программа ограничена как в сроках, так и в средствах».

Конечно, всем подряд такой «бонус» предоставлять не будут. Есть много критериев: численность сотрудников, денежный оборот, «красивая» налоговая отчетность и т. п. Но если существует возможность как-то снизить свои издержки, надо пытаться ею воспользоваться.

«Информирования об этой программе действительно не хватает, – подтверждает директор ООО «Пилорама» Валентина Харитонова. – Это при том, что мы работаем в Перми. А в крае, пожалуй, еще меньше данных. С другой стороны, там меньше конкуренция, а значит больше шансов получить компенсацию».

Уровень конкуренции в регионе

По словам экспертов, сейчас в Пермском крае «бешеная» конкуренция среди лизинговых компаний. «Мы, как местная организация, ощущаем борьбу за клиента в первую очередь со стороны крупных федеральных государственных компаний, у которых ресурс дешевле, – говорит Сергей Гладкий. – Но там и требования жестче. Мы же стремимся привлечь более индивидуальным подходом и порой даже без маржи удержать клиента». Главный аргумент «федералов» в этом случае – надежность и разнообразный спектр дополнительных программ.

Эксперты отмечают, что растет финансовая грамотность. «Если раньше единственным инструментом для финансирования предприниматели видели кредит, то сейчас понимают: основные фонды выгодно приобретать и обновлять в лизинг, а пополнение оборотных средств, закрытие кассовых ресурсов – в кредит. Кроме того, лизинг дисциплинирует, поскольку это целевое финансирование. В случае с кредитом есть риск израсходовать все средства на другие текущие нужды».

В любом случае, конкуренция стимулирует развитие и двигает рынок в сторону удешевления ресурсов. Поэтому эксперты смотрят в будущее с оптимизмом и ждут дальнейшего развития предпринимательства и лизингового финансирования.

Благодарим за предоставленную площадку для проведения мероприятия банкетный зал «Венеция» (БЦ «Базар», ул. Ленина, 88).

Фото: Видео Михаила ВОСКРЕСЕНСКИХ, монтаж Павла ГРИНКЕВИЧА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter