18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Онлайн-кредит таит в себе опасность

Поделиться

Мошенническую схему сфере кредитования раскрыли в Перми. Более двух миллионов рублей были украдены с помощью онлайн-покупок и виртуальных займов. На что стоит обращать внимание при оформлении кредита в Интернете, разбирались Dengi.59.ru.

В Перми завершилось расследование серии кредитных мошенничеств. В конце 2013 года в полицию поступило заявление от одного из коммерческих банков, осуществляющих онлайн-кредитование физических лиц при совершении ими покупок в Интернете. Ряд граждан, оформив такой кредит, в дальнейшем его не погашали. Как сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД России, во всех случаях замешаны трое пермяков, которые разработали специальную схему. Покупка через Интернет предусматривала оформление онлайн-кредита, а получение товара осуществлялось в пункте выдачи одного из магазинов Перми. Один из обвиняемых являлся сотрудником данной торговой точки. Мошенники оформляли покупки и кредит на чужие паспорта, нередко используя персональные данные граждан без определенного места жительства, страдающих алкоголизмом и наркозависимых. Как правило, приобретались дорогостоящие телефоны и цифровая техника, затем она реализовывалась, а полученные денежные средства участники схемы делили между собой. Правоохранители насчитали 42 эпизода преступной деятельности, а общий ущерб превысил 2,3 млн рублей.

У банка, даже полностью онлайн-формата, всегда есть все документы, как у юридического лица. БИК, КПП, ОГРН и т.п. всегда находятся в открытом доступе. Их можно проверить по открытым государственным базам. Настоящие кредитные организации имеют цифровую электронную печать и чаще всего присваивают такую своим клиентам для оформления документов.

Стоит отметить, что большинство онлайн-кредитов являются виртуальными лишь наполовину, и клиенту все равно придется хотя бы раз заглянуть в офис банка. Такой вариант безопаснее как для банка, так и для заемщика. При этом, изучая условия банка в Интернете, следует быть внимательными. Некоторые «клюют» на выгодное предложение в сети, рассчитывают проценты и график платежей на кредитном калькуляторе, заполняют заявку и подписывают договор, но в итоге процентная ставка оказывается гораздо выше. И здесь нет никакого обмана – надо просто скрупулезно читать документы. Калькулятор на сайте – это не обязательство банка, это примерный расчет, о чем обычно говорится в мелкой надписи на том же сайте.

По словам управляющей ВТБ24 в Перми Светланы Щеголевой, наиболее распространенное мошенничество – это когда заемщик берет кредит, а потом просто не выплачивает его, скрываясь от банка и следственных органов. «Еще одним популярным способом мошенничества является выманивание у пользователя личной информации, необходимой для проведения операций с его счетами, – отметила она. – Основным инструментом ее получения является социальный инжиниринг, направленный на невнимательность и доверчивость клиентов, в частности фишинг (чаще всего это ссылка на поддельную страницу банка, на которой клиента просят ввести его конфиденциальные – логин и пароль для входа в интернет-банк, реквизиты банковской карты и т. п.)». Кроме того, распространено SMS-мошенничество, когда, например, клиенту приходит SMS якобы от имени банка с сообщением о том, что его карта заблокирована и о необходимости совершить ряд действий для ее разблокировки, в результате которых реквизиты карты оказываются в руках мошенников.

Правила техники безопасности при совершении покупок в Интернете читайте здесь.

Фото: Фото с сайта Сreditcardchaser.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...