18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Клиент готов сбежать из банка из-за слухов

Поделиться

Поделиться

Снять все деньги со вклада, даже с потерей процентов, готовы пермяки, если услышат плохие вести о своем банке. Банкиры уверяют, что паниковать не стоит, поскольку несмотря на многочисленные отзывы банковских лицензий в последнее время, проблем в возмещением средств Агентством по страхованию вкладов пока не возникало.

Неустойчивая ситуация в банковской сфере пугает многих клиентов. Некоторые стали выводить свои средства с депозитов и открывать вклады в других, более устойчивых по их мнению, банках. Редакция Dengi.59.ru решила поинтересоваться, как поведут себя пермяки, услышав негативные слухи о кредитной организации, и провела опрос. Оказалось, что среди жителей нашего города немало паникеров, которые сразу бросятся снимать все средства, даже теряя начисленные проценты.

Как вы отреагируете на «нехорошие» слухи о вашем банке?

Поделиться


Стоит отметить, что многие клиенты, открывая банковский вклад, не превышают планку в 700 тысяч рублей – покрываемую Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Поэтому они и не переживают, зная, что им все возместят. Есть среди наших читателей и потенциальные «дробильшики», которые постараются оперативно разбить вклад на несколько частей. Правда, в АСВ хотят законодательно обеспечить себе право приостанавливать выплаты гражданам, заподозренным в умышленном дроблении крупных депозитов или создании фиктивных вкладов. Под дроблением подразумевается переоформление вклада, сумма которого превышает 700 тысяч рублей, на нескольких связанных между собой вкладчиков в преддверии отзыва лицензии у банка.

На официальном сайте АСВ размещены нормативная база о страховании вкладов и ряд других нормативных документов, регламенты возмещения и списки банков, включенных в системы страхования с удобным поиском. Можно позвонить в АСВ по бесплатному номеру: 8 800 200-08-05 и задать интересующие вопросы.

«Как действовать в той или иной ситуации – дело каждого. Однако никогда не следует поддаваться паническим настроениям, тем более в данной конкретной ситуации со вкладами, когда интересы вкладчиков действительно защищены», – прокомментировали специалисты одного из банков и добавили, что информацию о том, как возмещаются вклады при возникновении неприятных ситуаций с банками, не нужно искать «по библиотекам в архивах». Она открыто публикуется и освещается во всех СМИ. «Кроме того, уже имеются реальные примеры банкротств банков и возмещения вкладов физическим лицам. Заметьте, бурно обсуждали сам факт банкротства, но никто не обсуждал процесса возмещения АСВ, так как все прошло хорошо и без сложностей», – отметили в банке.

Добавим, что в Госдуме предлагают блокировать сайты, на которых обнаружены ложные сведения о неустойчивости банков, а распространителей слухов штрафовать (до 1 млн рублей) и привлекать к уголовной ответственности (исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...