18 октября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Приставы ищут должников в «бложиках»

Поделиться

Искать должников в соцсетях приноровились судебные приставы. Представители правопорядка все чаще стучатся не в дверь, а в «друзья». Но в стремлении взыскать задолженность, они порой сами нарушают закон.

Новый друг или прекрасная незнакомка, которая зазывает на свидание, на самом деле может оказаться судебным приставом. Представители ФССП России активно используют популярные соцсети для получения информации о должниках. Данные с персональной страницы позволяют не только узнать, где сейчас проживает должник, но и получить сведения о месте его работы.

Таким нестандартным методом, например, воспользовались судебные приставы города Кизел. В одной из соцсетей они смогли разыскать неплательщика алиментов. Мужчина задолжал своему семилетнему сыну более 125 тысяч рублей. Поскольку по адресу регистрации он не проживал, и установить его местонахождение не представлялось возможным, горе-отец был объявлен в розыск, – сообщает пресс-служба краевого УФССП. Служители закона выяснили, что должник обзавелся новой семьей и в Пермском крае больше не проживает. Тогда предприняли попытку отыскать забывчивого родителя в социальных сетях. Поиски увенчались успехом: на одном из сайтов нашелся человек, чьи данные полностью совпадали с данными должника. Между приставом и неплательщиком завязалась переписка, в ходе которой выяснилось, что должник проживает в Набережных Челнах. Кроме того, было установлено и место работы алиментщика. После того, как приставы лично напомнили неплательщику о его ответственности, он полностью погасил долги.

Судебные приставы Удмуртии в 2009 году проводили операцию «Блондинка». Под видом красивой девушки они знакомились с должниками в соцсетях и назначали свидание. Но вместо барышни на встречу приходили люди в погонах. Причем, для вымышленных страниц использовались фотографии реальных людей – в частности, москвички Яны Куликовой. Узнав об этом, девушка подала на приставов в суд. Дело было выиграно, правда вместо требуемых 5 млн рублей компенсации, она получила 30 тысяч.

Приставы ищут должников не только в соцсетях, но и на сайтах по поиску работу, блогах и электронных досках объявлений о покупке/продаже имущества. Кроме того, можно «пробить айпишник» неплательщика: по официальному запросу интернет-провайдер может предоставить паспортные данные и место жительства «юзера», который работал с этого IP-адреса.

«Как ни странно, многие люди совсем не заботятся о своей информационной безопасности, – отметил юрист Андрей Захаров. – Даже если за ними «охотятся» органы власти, они могут спокойно общаться в соцсетях, выкладывая фотографии нового автомобиля. Поэтому неудивительно, что этот ресурс активно используют судебные приставы».

Добавим, что профили в соцсетях изучают и кредитные организации. Как рассказали корреспонденту Dengi.59.ru в пресс-службе одного из банков, служба безопасности не любит раскрывать свои методы, но соцсети – действительно кладезь информации. «Если человек задерживает оплату по кредиту, но при этом выложил свежи фотографии с заграничного отпуска – это повод задуматься», – отметили в банке. В то же время некоторые микрофинансовые организации напрямую просят клиента оставить ссылку на страницы в соцсетях.

Фото: Фото с сайта Signalnews.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...