19 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Страховать нажитое – излишество для пермяков

Поделиться

Жители Прикамья неохотно страхуют свое имущество. Тех, кто решил обезопасить жилье от разгула стихии или топящих соседей, менее четверти населения. Эксперты уверены, что пренебрегать таким страхованием все же не надо. По их словам, заплатить 0,5% от стоимости имущества стоит того, чтобы чувствовать себя спокойно.

Повышенную пожарную опасность в отдельных районах Приволжского округа прогнозирует МЧС. Среди рисковых регионов значится и Пермский край. При этом жители не торопятся защитить нажитое с помощью страхования. Так, по расчетам аналитиков, лишь каждая четвертая семья в ПФО имеет договор страхования имущества. Но это все же выше, чем в среднем по стране.

«Проникновение страхования в России по-прежнему нельзя назвать высоким. Сейчас, по нашим оценкам, в среднем по стране застраховано 10% объектов, – говорит директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахование» Ирина Карнаева. – Основная причина сложившейся ситуации в низкой страховой культуре населения. Несомненно, уровень проникновения в регионах и столице отличается. В Москве и Московской области спрос на страхование загородной недвижимости выше, но и здесь он не так высок. Для сравнения: в западных странах доля застрахованных объектов измеряется значениями в 50% и выше. Там страхование себя и своего имущества является абсолютной нормой».

Уровень проникновения страхования имущества в ПФО в 2013 году

Источник: Центр аналитических исследований и рыночного прогнозирования страховой группы «Согаз»

«Среди причин низких темпов развития данного вида страхования аналитики называют недоверие к качеству страховых услуг и надежности страховых компаний, слишком высокую стоимость страхования и недостаточность информации об услугах страховщиков, – говорит территориальный директор ОАО «Согаз» по Приволжскому федеральному округу Ильдар Магданов. – Однако, по расчетам специалистов, средняя по рынку цена страхового полиса составляет всего около 0,5% от стоимости имущества. Не представляет сложности и сама процедура страхования, особенно с распространением так называемых «коробочных» страховых продуктов».

58 тысяч рублей составил средний размер страховой выплаты по страхованию имущества физических лиц в 2013 году.

Еще одним препятствием для распространения страхования жилья эксперты «Согаз» считают мнение о том, что большая часть страны не подвержена глобальным природным катастрофам. Но приводят факты, которые говорят об обратном. Так, в 2012 году в России было зафиксировано:

  • 9 чрезвычайных ситуаций, вызванных бурями, ураганами, смерчем, сильными метелями; – 12 чрезвычайных ситуаций, вызванных сильным дождем, снегопадом и градом;
  • 77 чрезвычайных ситуаций, связанных с природными пожарами;
  • 2 землетрясения и 2 извержения вулканов, которые привели к возникновению чрезвычайных ситуаций.

И кроме того, серьезный ущерб приносят пусть и не такие масштабные по охвату, но все же тяжелые по последствиям бытовые происшествия. В России ежедневно страдает от пожаров около 350 строений, 82% которых относятся к жилому сектору. Каждый день происходит более 240 краж. А самые распространенные аварии в жилых домах связаны с заливами водой, ущерб от которых превышает потери от краж в три раза.

Фото: Фото с сайта Eofdreams.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...