Все новости
Все новости

Чем грозит экономике отказ от доллара?

План защиты российской экономики от применения санкций странами НАТО предложил советник президента Сергей Глазьев. Он состоит из 15 действий, преследующих две цели: быстро реагировать на санкции, а затем – максимально снизить зависимость России от внешнего мира. Для этого надо провести дедолларизацию российской экономики, цитируют г-на Глазьева «Ведомости». Изменения должны коснуться финансовых операций как в госсекторе, так и частных компаний и даже населения.

Редакция Dengi.59.ru обратилась к финансовым аналитикам с просьбой прокомментировать столь радикальные планы.

Поделиться

Генеральный директор ООО «Инвестлэнд» Игорь Чукаев: «Дедолларизация и деевроризация российской экономики – теоретический проект, в реальность которого, я думаю, Сергей Глазьев сам не верит. В современном мире подобного рода самоизоляция достаточно крупной экономики не выгодна ни мировому сообществу, ни России. Для российских компаний это в первую очередь потеря источника дешевых кредитных ресурсов, что прямым образом скажется на их финансовую устойчивость и благосостояние собственников и сотрудников.

При всем желании текущий госбюджет и коммерческие банки не смогут компенсировать разницу кредитных ставок. Для граждан запрет на владение и инвестиции в иностранной валюте будет еще большим ударом, так как запустит механизм панических распродаж валюты и валютных активов. А это будет означать их неконтролируемое падение и потерю значительной части стоимости.

Вообще подобного рода идеи часто озвучиваются в качестве «градусника» настроений. На основе последующего анализа полученной реакции общества делаются соответствующие выводы и принимаются решения, иногда прямо противоположные озвученным на этапе «замера».

Поделиться

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко: «Уход от доллара, в принципе, возможен. Но на то, чтобы перевести большую часть собственного торгового оборота на альтернативные валюты, уйдет продолжительное время. Сейчас одним из ключевых торговых партнеров нашей страны стал Китай, которому нужны наши энергоносители. Да и синергия с областями Дальнего Востока не выглядит лишней. Китай, кстати, работает над отказом от доллара в торговле нефтью, и многие соседствующие с ним страны уже перешли на такого рода расчеты (а мы вот задумались над этим только когда «запахло жареным»).

Кстати, переориентация российского экспорта с европейского рынка на азиатский может негативно сказаться на ЕС – Европа может просто не успеть найти адекватный вариант замещения, учитывая дорогостоящие инвестиции в необходимую инфраструктуру. С другой стороны, для России партнерские отношения со странами ЕС также очень важны. Тут, кстати, все равно возможен отказ от доллара, просто в пользу евро. Страны ЕС, скорее всего, не будут против такой рокировки. Также необходимо и дальше работать над азиатской интеграцией, созданием единого экономического пространства и прорабатывать вариант ввода алтына, который в перспективе нескольких десятков лет может стать важнейшей резервной валютой региона».

Поделиться

Управляющий директор ИГ «Свободный капитал» Сергей Чернов: «Предложения Сергея Глазьева нельзя назвать планами, это, скорее, эмоциональная оценка и реакция на наложение санкций в отношении ряда чиновников и бизнесменов. Большинство из нас точно так же реагировало бы, попав в подобную ситуацию.

Данные предложения, на мой взгляд, невозможно реализовать в принципе. Для этого Россия должна изолироваться подобно Северной Корее, но это не в интересах ни действующей власти, ни крупнейшего российского бизнеса.

Тем не менее в любых предложениях всегда можно найти полезное, и, наверное, никто не станет выступать против укрепления рубля, увеличения его ликвидности и использования нашей валюты в расчетах в Таможенном и Евразийском экономических союзах. Так, чтобы видеть Россию системообразующим звеном экономики Евразийского экономического союза».

Фото: Фото с сайта Profootballtalk.nbcsports.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter