18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

«Пластиковые» кредиты: ищем подвох

Поделиться

Кредитку «на всякий случай» то и дело предлагают банки своим клиентам. И вроде зачем отказываться – лежит, ждет своего часа. Кто-то сразу начинает активно ей пользоваться. Но хотя это удобный платежный инструмент, есть свои нюансы и нужно внимательно изучать условия. На что следует обратить внимание – читайте в материале Dengi.59.ru.

В последнее время банки раздают кредитки направо и налево. Поэтому неудивительно, что рынок кредитных карт в 1 квартале 2014 года перешагнул планку в 1 трлн рублей, говорится в обзоре ТКС-банка. Правда, среди банков-лидеров выделяется «Русский стандарт». Его показатели снизились (карточный портфель уменьшился на 2,4 млрд рублей). Эксперты связывают это с тем, что это банк делает ставку на клиентов с улиц, а это все-таки рисковый сегмент. Тем не менее, доля банка на рынке до сих пор внушительна. А лидером является Сбербанк, который активно работает с зарплатниками и нынешними держателями карт.

Топ-10 рынка кредитных карт

Источник: Обзор ТКС-банка, «Ведомости»

Сравнить условия по кредитам в банках Перми поможет сервис «Калькулятор потребительских кредитов».

«Сейчас карточный рынок – наиболее динамичный и перспективный, и растет намного быстрее других сегментов кредитов для физлиц, – говорит директор департамента о развитию продуктов и услуг Банка Хоум Кредит Павел Беляев. – Недавно он по объему портфеля впервые превысил рынок автокредитов. В первую очередь это связано с ростом финансовой грамотности населения – люди начинают понимать для себя преимущества кредиток, к тому же постепенно исчезает психологический барьер, страх перед использованием карты. С другой стороны, рост рынка также обусловлен постепенным развитием эквайринговых сетей, карты наилучшим образом стимулируют проникновение банковских услуг в отдаленные регионы и небольшие населенные пункты». По его словам карточный сегмент кредитования дает рынку наибольшее число новых технологий, и возможности для клиентов непрерывно расширяются.

«Сегодня пластиковая карта – это уже не просто средство оплаты покупок, а выгодный для держателя карты маркетинговый инструмент, позволяющий, в зависимости от типа карты, копить бонусные мили, баллы, получать скидки во многих магазинах при оплате картой и т.п.», – отметили в Западно-Уральском банке Сбербанка России.

Но хотя кредитная карта – это удобное и современное средство платежа, она имеет свои особенности. Приведем несколько основных правил использования кредитки:

  1. Выбирайте кредитные карты с грейс-периодом – промежутком времени, когда проценты за пользование денежными средствами не начисляются вообще или их величина значительно ниже базовой ставки. При этом внимательно изучите особенности предоставления такого периода. Есть банки, в которых он начинает отсчитываться с даты первой покупки, совершенной по карте. Есть более распространенная схема, когда существует расчетный и платежный периоды.
  2. Проверьте кредитный договор. Возможно, подключена страховая программа, о которой вы даже не в курсе.
  3. Не снимайте с кредитной карты наличность или, во всяком случае, делайте это как можно реже. Нужно понимать, что кредитка – средство безналичного расчета. Комиссия за снятие вряд ли вас порадует. К слову, некоторые карты даже не предусматривают такую возможность.
  4. Старайтесь пополнять свой кредитный счет, как можно раньше. При возврате средств на карту, надо помнить, что они могут попасть на ваш счет через несколько дней после внесения в кассу или через терминал. Соответственно, если вы затянете этот процесс, будет начислена пеня за просрочку.
  5. Если стоимость приобретаемого в кредит товара слишком велика, и не получится вернуть всю сумму в течение беспроцентного периода, лучше сравнить ставки по кредиту наличными и кредитной карте и выбрать меньшую.
  6. «Чтобы снизить риск мошенничества, не стоит расплачиваться кредитной картой за онлайн-покупки. Гораздо лучше завести дебетовую карту, на которую можно перевести с кредитной необходимую для покупки сумму», – отметили в пресс-службе Экопромбанка.
  7. Обращайте внимание на условия партнерских программ, которые часто предлагают банки: как правило, в торговых точках партнеров по картам банка предоставляются различные скидки и бонусы.

И, пожалуй, главное правило – хорошо подумайте, прежде чем залезать в кредит. Возможно, в действительности можно обойтись и без заемных средств.

Фото: Фото с сайта Bankbazaar.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...