Все новости
Все новости

Банки «сольют» клиентов в налоговую

Держать клиентов банка «под колпаком» решила налоговая служба. С 1 июля переводы по счетам даже простых граждан станут известны ФНС. Эксперты, с одной стороны, видят в этом плюс для тех, кто не может добиться выплаты долгов и алиментов, с другой – излишний контроль, граничащий с раскрытием банковской тайны.

Банки и налоговая служба решили вовсю обмениваться данными о клиентах. Одни получают больше информации о потенциальных заемщиках, другие выявляют мошенников и должников. С 1 июля налоговики узнают обо всех движениях денежных средств банковских клиентов, будь то открытие/закрытие вкладов, пополнение счета или изменение реквизитов. Ранее в ФНС попадала информация, касающаяся лишь юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь же и простых граждан рассмотрят «под лупой». Более того, нельзя будет открывать новые счета или банковскую карту, если уже имеется хотя бы один заблокированный счет, сообщает «РГ». Таким образом власти намерены сократить количество финансовых преступлений и одновременно повысить собираемость налогов.

Руководитель филиала «Пермский» банка «Глобэкс» Татьяна Рыбаковене поддерживает новые тенденции законодательства. По ее словам, эти изменения позитивно влияют на взаимодействие банка с клиентом. «Банк заинтересован в клиентах, которые ведут бизнес, прозрачный не только для кредитной организации, но и для государственных органов. Нежелательны клиенты, использующие схемы ухода от налогов», – отметила собеседница.

Что касается блокировки счета налоговиками из-за долгов или сокрытия доходов, это может затруднить жизнь как компаниям, так и физическим лицам. Для бизнеса заблокированный счет и невозможность открыть новый – серьезная проблема, поскольку весь оборот завязан на безналичных платежах. А для граждан это может стать препятствием, например, при оформлении визы, когда надо предоставить выписку из банка со свободными средствами.

С 1 июля налоговики вправе требовать информацию о наличии счетов и остатках на них даже вне рамок налоговых проверок.

По мнению генерального директора компании «Инвест-аудит» Егора Чурина, данная мера довольно жесткая и неоправданная. «Государство, устанавливая налоговый контроль, выходит за рамки, обозначенные банковской тайной и конституцией, – говорит собеседник. – Я уверен, что нововведение не только вызовет негатив со стороны физических лиц, но и серьезно ухудшит инвестиционный климат страны. Если рассматривать проблему налоговых махинаций, в целом, можно сказать, что серьезные преступления проводятся не через физических лиц, а совершенно в иной плоскости. Поэтому такие попытки совершенствования налоговой системы будут выглядеть скорее, как стрельба из пушки по воробьям».

В то же время считается, что нововведения могут помочь, например, тем, кто не в состоянии добиться выплаты алиментов. Налоговая предоставит сведения обо всех открытых счетах, их номерах и наименованиях банков. После этого можно предъявить в банк исполнительный лист или судебный приказ о взыскании алиментов.

Фото: Фото с сайта Answers.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter