Все новости
Все новости

Рейтинг надежности банков по оценке клиентов

По каким критериям клиенты оценивают надежность банков и соответствуют ли кредитные организации ожиданиям? Таким вопросом озадачилось Национальное агентство финансовых исследований. О банках, которые заслужили наибольшее доверие – в материале Dengi.59.ru.

На срок успешной работы на рынке в первую очередь обращают внимание клиенты, оценивая надежность банка. Кроме того, с учетом массовой чистки банковского сектора люди стали больше изучать всевозможные рейтинги финансовых организаций в надежде увидеть свой банк на первых строчках подобных списков. А для каждого третьего клиента весомым аргументом является государственная поддержка банка. Об этом говорят результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) совместно с ВЦИОМ в июне 2014 года.

Поделиться

* В % от клиентов исследуемых банков, ответивших «да».

Следом за первой «десяткой» по уровню доверия разместились «Русский стандарт», «Альфа-банк», «Росбанк», «Хоум Кредит Банк» и «Восточный экспресс». Исследование проводилось путем личных интервью с клиентами топ-15 банков по объемам розничного кредитования.

«Лояльность клиентов и их приверженность кредитно-финансовой организации определяется различными факторами – удовлетворенностью качеством обслуживания, оценкой выгодности тарифов и условий, отношением к бренду банка и многими другими, – говорит руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. – Традиционно на лояльность российских потребителей в большей степени оказывает влияние восприятие банка как надежного, то есть способного выстоять в самых неблагоприятных экономических условиях, в отличие от западных пользователей финансовых услуг, для которых, как правило, важнее индивидуальный подход к клиенту при обслуживании и подборе тарифов. При этом для крупных российских федеральных банков важнее иметь длительную историю работы на рынке и государственную поддержку, а для иностранных и коммерческих банков – высокие показатели в рейтингах».

Сравнить условия по вкладам в банках Перми поможет сервис «Калькулятор вкладов».

Выбор банка, безусловно, является очень ответственным решением. «От устойчивости кредитной организации может зависеть очень многое, и не стоит только уповать на государственную систему страхования вкладов, – говорит аналитик одного из банков-участников рейтинга Станислав Дужинский. – Конечно, ее надежность была проверена и не подвергается сомнению, но представьте ситуацию когда необходима срочная платная медицинская помощь, а доступ к сбережениям семьи оказался закрыт. Даже ССВ не сможет вернуть их в течение двух-трех дней».

Что касается профессиональных финансовых показателей, то среднестатистическому россиянину разобраться с ними довольно непросто. И все же эксперты советуют хотя бы оценить насколько давно работает банк на рынке, как успешно он функционировал все это время, насколько он крупный. «Многие банки имеют рейтинги международных (Moody’s, Fitch, S&P) или российских рейтинговых агентств (НРА, Эксперт РА), – отмечает г-н Дужинский. – Рейтинги банков по величине активов, кредитного и депозитного портфелей, сети отделений, качеству обслуживания доступны на целом ряде интернет ресурсов. Я думаю, что если человек посмотрит хотя бы на эти критерии, то он уже сможет довольно объективно взглянуть на банк, с которым намерен сотрудничать».

Добавим, что результаты исследования, по мнению экспертов, свидетельствуют еще и о том, что уже не так сильны сложившиеся убеждения об отсутствии альтернативы Сбербанку. Тем не менее, значимость господдержки, конечно, очень высока. Об этом говорит, например, высокий уровень приверженности клиентов Россельхозбанка, имеющего стопроцентное госучастие.

Фото: Фото с сайта Crittercism.com, инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter