24 июля суббота
СЕЙЧАС +17°С

10% страховых компаний могут уйти с рынка до конца года

Поделиться

В прошлом году темп роста страхового рынка замедлился в два раза до 11%, объем собранных премий достиг 904 млрд рублей. В этом году тенденция продолжится, говорится в исследовании KPMG, основанном на опросе топ-менеджеров страховых компаний. Респонденты считают, что темп роста замедлится до 2-7%, а рынок ждет консолидация за счет сокращения числа мелких, средних и даже крупных страховщиков, пишет газета «Ведомости».

«Падения сборов в абсолютном выражении не будет, но и рост выше 5% вряд ли будет, – говорит заместитель гендиректора СК «Альянс» Арташес Сивков. – Уже сейчас видно, что основной локомотив сборов – автострахование – встал вслед за авторынком». В этом году рынок не вырастет более чем на 10%. Но и то, если регулятор поднимет тарифы по ОСАГО, говорит вице-президент «Ингосстраха» Илья Соломатин. Но в целом ситуация на рынке не улучшится. К тому же, рост тарифа ОСАГО может быть нивелирован событиями в других сегментах, например отказом государства тратить деньги на страхование строительно-монтажных рисков, рассуждает Соломатин.

Рынок могут покинуть до 10% компаний, прогнозирует руководитель страховой практики KPMG в России и СНГ Эдриан Квинтон. Ряд небольших компаний будут куплены более крупными игроками, лишатся лицензии или обанкротятся, добавляет он. По данным ЦБ на конец 2013 года, в стране было 460 страховых компаний. Уже весной ряд участников рынка закрыли все офисы продаж и приступили к санации страхового портфеля, говорится в опубликованном вчера ЦБ отчете по финансовой стабильности. До конца года сохраняется «высокая вероятность новых решений о санации страховых портфелей и добровольном уходе с рынка». Точного прогноза о количестве таких компаний ЦБ не дает. Среди опрошенных KPMG треть уверена, что с рынка до конца года могут уйти 2-4 компании из топ-10 и 6-12 игроков из второй-третьей десятки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...