18 мая вторник
СЕЙЧАС +19°С

Пермяки должны наесться за 3250 рублей в месяц

Поделиться

Поделиться

Минимальный набор продуктов, которых хватит на месяц, можно купить за 3250 рублей – такие цифры озвучил Пермьстат. Вот только расчеты статистиков всегда разнятся с оценками горожан. В то время, как Минфин прогнозирует годовую инфляцию на уровне 7%, по ощущению пермяков в реальности рост цен в три раза выше.

Редакция Dengi.59.ru накануне предложила пермякам порассуждать, сколько нужно денег семье из трех человек, чтобы «нормально» жить в нашем городе. Сегодня обратимся к важной статье расходов – покупке продуктов питания. По расчетам Пермьстата, продуктовый набор в нашем регионе укладывается в 3246,80 рублей в месяц, и с начала года сумма выросла на 16,3%. По этому показателю Прикамье среди лидеров в Приволжском округе, уступая лишь Самарской области. Дороже всего провиант традиционно обходится жителям Дальневосточного округа. А меньше всего платить – проживающим на Северном Кавказе.

Стоимость минимального набора продуктов питания в июне 2014 года
и ее изменение в субъектах ПФО

Источник: Пермьстат

По оценкам аналитиков, так, как в первые пять месяцев этого года, цены на продукты не росли уже шесть лет. Нетрудно заметить, что в 2014 году быстро дорожает мясо и молоко. Эксперты объясняют удорожание свинины на 15% с начала года тем, что Россия запретила ее ввоз из Европы (в Литве и Польше обнаружилась вспышка африканской чумы свиней). Такой резкий отказ от европейской свинины, которая составляла около 60% российского импорта, привел к сокращению предложения и, как следствие, росту цен. Молочка дорожает из-за сокращения производства сырого молока. Это связано с уменьшением поголовья коров. Производителям приходится бороться за дефицитное сырье, поднимая цены. А вслед за этим – и увеличивать стоимость своей продукции.

Среднемесячная заработная плата работников в Пермском крае составляет 27408 рублей. Данные Пермьстата за апрель 2014 года.

Свой негативный вклад внесло и снижение курса рубля в начале года. Даже несмотря на то, что в последнее время рубль стал укрепляться, эффект девальвации, по словам исполнительного директора агентства «Совэкон» Андрея Сизова, будет еще какое-то время сказываться на ценах. Дело в том, что оптовые процессы отражаются на рознице спустя три-шесть месяцев. Поэтому продовольственная инфляция в этом году может оказаться заметно выше прогнозируемой в 7%.

Стоит отметить, что в конце апреля в Перми проводился опрос: на сколько, по мнению жителей, выросли цены за последние 12 месяцев. Оказалось, что по ощущениям самих горожан цены выросли на 22,2%, а это в три раза выше официальных цифр.

Добавим, что оценить состав продуктовой корзины, рекомендованной жителям Прикамья на год, можно здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...