22 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

Банки дружно повысили ставки по ипотеке

Поделиться

Повысить процент по ипотеке, будто сговорившись, решили банки в начале лета. Эксперты поясняют, что это «отложенная реакция» на весеннее увеличение ключевой ставки Центробанком. И хотя клиентов новые цифры совсем не радуют, интерес к жилищному кредитованию не падает.

С начала этого года Банк России дважды повышал ключевую ставку. Этот показатель является сейчас основным инструментом денежно-кредитной политики, а потому напрямую влияет на уровень процентных ставок по кредитам для населения. Последнее повышение было в апреле на 0,5% – до 7,5%. Эксперты говорят, что рынок ипотеки реагирует обычно с задержкой в три месяца. Чтож, видимо, сейчас как раз то самое время.

В июне – начале июля кредитные организации массово изменили условия выдачи жилищных ссуд. Этот период аналитики назвали рекордным по количеству банков, повысивших ставки по ипотеке. «Условия кредитования ухудшили восемь из 25 крупных банков, условия ипотеки которых мы мониторим методом тайного покупателя», – цитируют «Ведомости» начальника департамента мониторинга финрынков агентства Marc Наталью Абрамову. Рост составил в среднем 0,5 процентного пункта.

Однако такое повышение банкиры не считают критическим. «Плавное и незначительное повышение ставок не должно оказать значительное влияние на кредитоспособность населения, поскольку повышение ставки на 0,5-1% в расчете на 10-15 лет кредита не дает сильное увеличение размера платежа», – комментировал рост ключевой ставки начальник управления ипотечного кредитования банка «Открытие» Сергей Столбунов.

«Кредитные ставки обычно реагируют на такие изменения с временным лагом примерно в квартал, так что пока процесс повышения ставок со стороны крупнейших игроков завершился еще не полностью, – поясняет аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. – Вслед за лидерами повышать ставки станут и другие более мелкие кредитные организации. С другой стороны, решение ЦБ РФ все-таки является временным. Перед тем, как экстренно повысить ставку рефинансирования регулятор высказал предположение, что при нормализации ситуации ставки вернут обратно. К сожалению, пока, судя по заявлениям ЦБ РФ, снижать ставку никто не собирается, так как инфляционное давление по-прежнему высоко. Так что летом этом фактор должен будет играть на стороне рубля в полной мере». По словам Антона Сороко, в этой ситуации рост ставок по кредитным продуктам может оказаться временным, и после обратного решения Центробанка, стоимость кредитования также пойдет вниз. «Я ожидаю, что основная процентная ставка Центробанка возвратится к уровню 5,5% уже к концу 2014 – началу 2015 годов», – резюмировал собеседник.

Госдума приняла закон о добровольном страховании заемщиков от рисков неисполнения договора и возникновения убытков при реализации заложенного имущества. Как показал опрос, проведенный нашим сайтом, на дополнительные расходы согласны 39,1% пользователей, а трети пермяков ипотека просто не по карману.

Стоит отметить, что первая волна повышения ставок, которая была весной, не сбила интерес населения к ипотечному кредитованию. По данным Центробанка, сейчас темпы роста ипотеки составляют 30% в годовом исчислении. Одной из причин эксперты называют конфликт с Украиной и введение санкций, после чего вкладчики стали снимать рублевые средства, хранившиеся на их депозитах, и вкладывать их в недвижимость. К тому же, параллельно с повышением базовых ставок многие банки летом традиционно запустили акции по ипотечному кредитованию, которые могут нивелировать рост процентов.

Добавим, что выбрать наиболее привлекательные условия ипотечного кредитования среди банков Перми поможет сервис «Калькулятор ипотечных кредитов» на нашем сайте.

Фото: Фото с сайта Hypotheca.ca

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...