Все новости
Все новости

Пермяки забыли про стационарные телефоны

В эпоху сотовой связи и различных интернет-программ для общения стационарные телефоны отошли на второй план. Более того, у многих пермяков таких аппаратов нет в принципе. Но поскольку отсутствие домашнего телефона – сейчас не проблема, то и к долгам стали относиться безалаберно. Просрочка за фиксированную связь составляет в масштабах страны уже 1,3 млрд рублей.

Остается все меньше мест, где плохо ловит сотовый телефон, поэтому по обычной домашней «трубке» звонят все реже. Риск лишиться проводной связи теперь мало кого пугает. Видимо, поэтому долги перекочевали и на стационарные номера. По оценкам «Национальной службы взыскания», на 1 июля 2014 года россияне задолжали за связь всем операторам России 24,6 млрд рублей. Самые большие долги за мобильный, в том числе Интернет, – 22 млрд рублей. Долг за фиксированную связь тоже активно растет и достиг 1,3 млрд рублей. Такую же сумму не донесли операторам за домашний Интернет и телевидение.

Стоит отметить, что операторы не считают, что долги достигли критического уровня. Тем более что «бесконечного минуса» для клиента у операторов не предусмотрено. При этом есть «ловушки» для абонентов. Например, у оператора нет обязанности ограничивать «контент-услуги» на стационарном телефоне, то есть платные вызовы. Так что если ваш ребенок решил поучаствовать в лотерее и «повис» на телефоне на час, деньги будут планомерно утекать со счета.

Был период, когда мобильный предпочитали использовать лишь для местных звонков, а в другой город все равно звонили по стационарному. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Для общения между городами часто выбирают различные интернет-программы, типа Skype, когда собеседника не только слышно, но и видно. А платить в этом случае надо лишь за доступ в Сеть.

Осторожно, уход в «минус»

Эксперты предупреждают, что практически у всех операторов телефон отключается, когда вы ушли в минус на 100-200 рублей. При этом есть возможность купить SIM-карту с рук, которая записана на чужой паспорт, выговорить весь лимит и выбросить симку.

Долг будет висеть на владельце, и не факт, что он будет знать о нем. Роуминговые сотовые разговоры лимитированы кредитом 2,5 тысячи рублей. Дальше номер блокируется.

«Если же вы на свой паспорт завели несколько симок у одного оператора на всю семью, то часто при уходе в ноль на одном вашем абонентском счету, деньги начинают списывать с другого, – цитирует «РГ» главу аналитического агентства «ТелекомДейли» Дениса Кускова. – Либо могут отключить от связи всю семью, если долг очень большой. Хотя это не совсем по закону и на оператора при желании можно подать в суд».

Что касается стационарной связи, то даже если вы ей не пользуетесь, с вас будут снимать ежемесячную плату. Можно совсем отказаться от нее, что многие и сделали. Вот только если захочется вернуться обратно, номер придется брать уже другой.

Квартирный телефон уходит в прошлое

Cтационарные телефоны постепенно пропадают из квартир. Большинство участников опроса в нашей группе ВКонтакте либо совсем не имеют домашнего телефона, либо просто им не пользуются.

Есть ли у вас дома стационарный телефон, и пользуетесь ли вы им?

Поделиться

В то же время представить офис без такого телефона пока сложно. «Если говорить про тенденции, то да, стационарная связь уступает в динамике развития, – говорит представитель оператора связи Ксения Балашова. – Хотя отказаться полностью от нее крупные и ключевые клиенты не могут. Это, как правило, связано со спецификой бизнеса и историческими особенностями. Многие клиенты предприятий ориентируются именно на городской номер телефона». Что же касается долга за фиксированную связь, то он грозит должнику судом и репутационным потерями.

Фото: Фото с сайта Rt.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter