22 июня вторник
СЕЙЧАС +31°С

4G+ от «МегаФона»: протестируй это

Поделиться

Поделиться

«МегаФон» первым из российских операторов запустил в Пермском крае мобильную сеть четвертого поколения. С момента запуска высокоскоростного интернета 4G+ в столице Прикамья оператор заметно расширил территорию покрытия сети – количество базовых станций четвертого поколения увеличилось в 2 раза. В зоне действия сети 4G+ в Перми проживает 90% жителей города. Мы решили протестировать мобильный интернет от «МегаФона». Результаты эксперимента – в материале 59.ru.

Тестирование проходило в будний день. За два часа корреспондент 59.ru провел около десятка замеров в шести разных точках столицы Прикамья и помимо скорости оценил качество и зону покрытия высокоскоростного мобильного Интернета.

Оборудование, которое использовалось для тестирования: смартфон Apple iPhone 5 с sim-картой оператора «МегаФон», поддерживающей 4G. Для чистоты эксперимента мы пользовались безлимитными тарифами на мобильный интернет без ограничения по скорости.

Поделиться

Замеры осуществлялись с помощью Ookla Speedtest – самой популярной в мире программой проверки скорости подключения к Интернету. А чтобы наглядно убедиться в качестве работы интернета от «МегаФон», мы проверили, насколько быстро открывается сайт 59.ru (прямо скажем, не самый «легкий») и загружается рекламный ролик компании на YouTube.

Главное преимущество сетей 4G – скорость. Такие сети позволяют принимать и передавать данные на скоростях в 10-20 раз быстрее существующего 3G. В зоне действия сети 4G от «МегаФона» в Перми проживают 90% населения города. Сегодня скорость передачи данных в разных точках Перми составляет 20–30 Мбит/сек, что позволяет максимально быстро скачивать «тяжелые» файлы – видео и фото в высоком качестве, а также смотреть на мобильных устройствах онлайн-трансляции в высоком разрешении без «задержки».

Для объективности были выбраны самые разные точки города – от центра краевой столицы до относительно удаленных районов.

Офис «МегаФона»

Логично, что эксперимент начался с пермского офиса оператора (ул. Екатерининская, 32а). Данные средние – скорость приема порядка 11,45 Мбит/с. Но этому есть логичное объяснение – все сотрудники компании в разгар рабочего дня активно пользуются высокоскоростным Интернетом. 

Центральный колхозный рынок

Следующая точка – Центральный колхозный рынок. Это место – транспортная развязка в центре города, скопление большого количества остановок общественного транспорта и людей. В рабочий полдень мы получили на входе впечатляющую скорость в 28,18 Мбит/с. Забегая вперед скажем, что это абсолютный победитель нашего теста.

Сквер им. Миндовского

Сквер на улице Мира довольно протяженный, расположен между улицами Советской Армии и Чайковского. Это место неспешных прогулок мамочек с детьми. Впрочем, в разгар рабочего дня посетителей парка было немного. Скорость приема оказалось 17,62 Мбит/с.

Торговый центр «Домино»

Торговый центр на ул. Куйбышева, 85а – комплекс магазинов и офисов, посетители которых пользуются мобильным интернетом. Но даже здесь тест показывает отличную скорость – 24,73 Мбит/с.

Законодательное собрание Пермского края

Это деловой центр Перми (ул. Ленина, 51). Огромное здание с чиновниками краевого парламента. Рядом расположены офисы крупнейших компаний (ближайшее здание принадлежит «Лукойл»), многочисленные кафе и одна из основных магистралей столицы Прикамья – улица Ленина. Вполне объяснимо, что в разгар рабочего дня скорость приема здесь была небольшая – 8,64 Мбит/с, но все равно выше, чем в сетях третьего поколения.

Цирк

Относительно удаленный район и транспортный узел, который соединяет магистрали, идущие от центра города в отдаленные районы Перми. Место остановок, офисов и магазинов. Перед площадью цирка (ул. Уральская, 112) мы зафиксировали 13,98 Мбит/с, что для такого активного и густонаселенного района вполне нормально.

Выводы

Поделиться

По итогам нашего тестирования, средняя скорость получения данных в сети «МегаФон» составила 17,43 Мбит/с, а передачи – 7,8 Мбит/с.

На всех точках замеров сайт 59.ru открывался за пару секунд: на «раз-два» появлялась центральная часть сайта, а рекламные баннеры справа и слева подгружались на третью секунду. Примерно столько же времени потребовалось, чтобы загрузить новый рекламный ролик «МегаФон» с Леонидом Парфеновым.

Поделиться

Новым и действующим абонентам «МегаФон» предлагает попробовать пакет сверхскоростного интернета «Интернет S» по льготной цене в 150 рублей. В рамках пакета абоненту предоставляется 4 гигабайта интернет-трафика на скоростях до 75 Мбит/с без каких-либо суточных ограничений.

Опция «Интернет S» идеально подходит для владельцев смартфонов и планшетов, а включенного в опцию трафика достаточно для интернет-серфинга, просмотра социальных сетей, YouTube и поиска информации.

В акции могут принять участие все новые абоненты, а также те клиенты компании, кто за последние 60 дней либо не пользовался интернет-опциями «МегаФона», либо пользовался опциями стоимостью ниже 150 рублей в месяц. В рамках акции абонент получает месяц использования опции «Интернет S» по льготной цене в 150 рублей, по истечении которого списывается плата за пакет в размере 330 рублей.

Фото: Фото автора

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...