Все новости
Все новости

Доходы пермяков измерили в продуктах

Поделиться

Около ста килограммов говядины или пять с половиной тысяч куриных яиц можно купить на среднедушевой доход в Прикамье – 25 814 рублей – по данным регионального статведомства. В скором времени соотношение может измениться в худшую сторону из-за влияния экономических санкций. Общественная палата и антимонопольщики уже получают жалобы потребителей на неоправданное повышение цен.

На 7% больше заработали жители Прикамья за шесть месяцев 2014 года по сравнению с прошлым годом. Вот только реальные доходы, которые учитывают обязательные платежи и рост цен, увеличились лишь на 0,6%. Если представить доходы жителей в разрезе продуктов, которые можно себе позволить на эти деньги, получится следующая картина.

Поделиться

Тем временем санкции Запада и ответное эмбарго со стороны России уже начинают сказываться на ценах. «Сейчас удорожание продуктов питания в связи с ответными санкциями по ряду регионов разнится в связи с тем, что географически они зависимы от разных стран-поставщиков, – отметил директор аналитического департамента GKFX Александр Позднышев. – К примеру, в Приморье рост розничных цен на мясо составил порядка 24%, на Сахалине на 60% подорожали куриные окорочка, в европейской части России подобный рост пока не наблюдается, составляя в среднем 2-5%. Но это только сейчас, поскольку запасы импорта еще достаточно велики, тем не менее, в отсутствие новых поставок, они уже в перспективе нескольких месяцев будут израсходованы».

Власти уверены, что отечественному сельскому хозяйству по силам заменить продуктовый импорт. И прикамские фермеры уже выразили готовность увеличить производство, но заявляют, что получить финансирование сегодня крайне сложно и от государства, и от банков.

К слову, с 4 августа 2014 года Общественная палата России открыла горячую линию, чтобы граждане могли сообщить о фактах роста цен на продукты питания. «Сегодня главная задача – не допустить спекулятивного роста цен, – уверен председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак. – Уже поступают жалобы на попытки некоторых производителей и продавцов необоснованно повышать цены. Хотя никакого дефицита продукции не наблюдается и быть не может. У нас есть все возможности для того, чтобы рынок постоянно пополнялся необходимыми продуктами». По его словам, люди ни в коем случае не должны страдать от недобросовестных производителей и продавцов, которые захотят заработать легких денег на этой ситуации.

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter