Все новости
Все новости

Пермские подростки провели лето на заработках

Вместо беззаботных летних каникул, когда можно вдоволь гулять и не думать об учебе, более 3,5 тысяч пермских подростков решили подзаработать. Чаще всего ребята трудоустраивались курьерами, подсобными рабочими, почтальонами или занимались благоустройством. Кроме заработной платы каждому полагалось 977,5 рублей от службы занятости в расчете на месяц.

Завершился летний этап госпрограммы по трудоустройству подростков. К 1 сентября в ней приняли участие более 3,5 тысяч пермяков в возрасте от 14 до 18 лет, сообщает пресс-служба горадминистрации. В рамках этой программы работу предоставляют в основном муниципальные предприятия, администрации, отделы культуры и спорта, то есть те, кто непосредственно выделяют бюджетные деньги на выплату подросткам, пояснила главный специалист отдела трудоустройства и спецпрограмм краевого Агентства по занятости населения Ирина Камашева. «В среднем срок трудоустройства – до месяца. Бывает, что подростков задействуют на период 10 дней. Оплата у всех разная и рассчитывается исходя из МРОТ за отработанное время, – отметила собеседница. – Доплата от центров занятости в размере 977,5 рублей также выплачивается пропорционально отработанному времени».

В Перми в период летних каникул было заключено 173 трудовых договора с 61 работодателем. Среди них Фонд поддержки социальных инициатив «Молодость», ФГУП «Почта России», Парк культуры и отдыха Кировского района, ОАО «Протон», детский оздоровительный лагерь «Огонек-ПМ», детский образовательно-оздоровительный досуговый центр «Альф», многочисленные ТОСы районов города. Основными профессиями, на которые брали юных пермяков, стали рабочий по благоустройству, курьер, подсобный рабочий, официант, почтальон. Трудоустройство осуществляется на основании договоров о совместной деятельности, заключенных центром занятости с работодателями. Они в свою очередь заключают срочные трудовые договоры с гражданами.

Программа направлена на помощь подросткам в поиске работы и заработка в свободное от учебы время, приобретении опыта и навыков работы. Ребятам предлагают легкий труд, не причиняющий вреда нравственному развитию и здоровью, не нарушающий процесс обучения. Подростки заняты не более 48 часов в месяц в учебный период и не более 96 часов в месяц в период каникул.

К слову, каждый четвертый участник нашего опроса «ВКонтакте» считает, что школьники летом вообще не должны работать, поскольку каникулы – это время для отдыха. А большинство тех, кто поддерживает стремление подростков подзаработать, уверены, что делать это нужно в рамках подобных спецпрограмм служб занятости. Хотя при желании на сайтах вакансий можно напрямую найти работу для школьников. Это в основном курьеры, расклейщики объявлений, продавцы сим-карт и операторы колл-центра.

Как вы считаете, стоит ли подросткам работать в летние каникулы?

Поделиться


Фото: Фото с сайта Jezebel.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter