20 января среда
СЕЙЧАС -13°С

Россияне готовы заплатить за книгу 361 рубль

Поделиться

Магазины и книжные развалы продолжают оставаться самым популярным местом для покупки книг. Причем заплатить за традиционный бумажный вариант наши граждане готовы в среднем 361 рубль. Эксперты говорят, что, несмотря на активное развитие электронных и интернет-ресурсов, «бумажное» книгоиздание не теряет свои позиции.

Около половины наших граждан признается в любви к чтению. Всероссийский центр исследования общественного мнения (ВЦИОМ) решил выяснить, где россияне предпочитают брать книги и сколько готовы за них заплатить. Треть населения, как и пять лет назад, для покупки выбирают магазины. Однако за это время более чем в три раза выросло любителей «качать» книги из Интернета. Причем, это может быть вполне легально и за деньги. Увы, но число тех, кто практически не читает, год от года увеличивается: если в 2009 году таких было 27%, то к 2014 году их стало уже 36%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Где вы чаще всего берете книги, которые хотите прочитать?*

*не более трех ответов

В среднем за классический вариант книги на бумаге россияне готовы заплатить 361 рубль. При этом у большинства населения верхняя планка не выше 200 рублей. В то же время 5% читателей не остановит сумма и в полторы тысячи рублей.

Представьте, что вы очень хотите прочитать какую-то книгу в традиционном формате, на бумаге. Какую максимальную сумму вы готовы заплатить?*

*один ответ по каждой сумме

«Если говорить о классической литературе, то мне обычно хватает библиотеки родителей, – рассказывает пермячка Елена Светлова. – Причем, это в основном книги, купленные еще в советское время. Сама я сейчас для удобства и экономии пользуюсь электронной «читалкой». Хотя, пожалуй, это лишает процесс чтения настоящего удовольствия от того, что ты держишь в руках книгу в переплете».

Добавим, что по данным Российской книжной палаты, за первую половину 2014 года выпущено 58 127 книг и брошюр общим тиражом 238 342,8 тысяч экземпляров. Эксперты говорят, что хотя общеэкономические явления коснулись и книгоиздания, тем не менее, бумажные книги все еще выдерживают конкуренцию перед электронными ресурсами.

«К объективным, то есть не зависящим от отдельных физических или юридических лиц условиям и факторам, нужно отнести уже достаточно длительный общеэкономический кризис во всем мире, – приводит слова замдиректора Российской книжной палаты по науке Константина Сухорукова официальный сайт учреждения. – Кризисными явлениями тормозится развитие практически во всех сферах человеческой деятельности. Этот кризис для России усугубился в отчетный период экономическими санкциями со стороны Запада (в связи с событиями на Украине), что привело к необходимости сокращать бюджетные расходы, прежде всего – связанные с наукой, культурой и образованием. Понятно, что именно на эти области всегда ориентируется книжное дело любой страны, а России в особенности – в силу вековых традиций восприятия печатного слова в самых разных слоях нашего общества. Именно эти традиции, кстати, обеспечивают и ту мощную инерцию, а точнее – достаточную стабильность развития «бумажного» книгоиздания в России, несмотря на все возможности конкурирующих ресурсов – электронного книгоиздания, а также Интернета, телевидения, печатных и электронных СМИ и СМК: новейших отраслей медиаиндустрии, социальных сетей, компьютерных игр, всевозможных развлечений».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото с сайта Whitneybookcorner.org

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...