29 сентября среда
СЕЙЧАС +3°С

Цены на продукты резко взлетят зимой

Поделиться

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует резкий рост цен на продукты питания в России в ближайшие месяцы, особенно зимой, сообщают «Ведомости». Причина: запрет на импорт сельхозпродукции из стран Запада. По их мнению неожиданное изъятие значительной доли сельхозпродуктов с рынка представляет собой «шок» в области предложения продуктов питания, а собственный аграрный сектор России пока не имеет достаточных возможностей.

«Поэтому мы прогнозируем резкий рост цен на продукты питания в ближайшие месяцы, особенно зимой. Уже в августе было зарегистрировано значительное повышение цен на ряд продуктов питания, на которые распространяется запрет. В течение августа цены на мясо и птицу выросли на 2,5%, цены на рыбу повысились на 1,4%. Эти тенденции сохранялись и в сентябре», – считает агентство.

Обесценивание рубля, резкое сокращение предложения продуктов питания – следовательно, снижение покупательной способности населения, отмечает S&P, станет дополнительным фактором торможения экономики. Темпы роста расходов населения во II квартале 2014 г. резко снизились – до 0,8% в годовом выражении по сравнению с 3,7% в I квартале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...