Все новости
Все новости

Эксперты: фиксировать курс рубля – это абсурд

Поделиться

Предотвратить чрезмерное падение рубля можно, зафиксировав его курс. С таким предложением выступил советник президента Сергей Глазьев. Эксперты Dengi.59.ru сочли эту идею абсурдной, поскольку она может вернуть страну в «лихие 90-е».

В период, когда курс доллара и евро пробивает исторические максимумы, советник президента Сергей Глазьев предложил ввести фиксированный курс рубля. «С моей точки зрения, самый лучший способ борьбы с инфляцией и обеспечением макроэкономической стабильности – зафиксировать курс на разумном уровне и держать его неизменно в течение обозримого, но неопределенного для спекулянтов времени», – цитируют спикера федеральные СМИ. Редакция Dengi.59.ru обратилась к финансовым аналитикам с просьбой прокомментировать это противоречивое предложение.

Поделиться

Алексей Чернов, генеральный директор ИГ «Свободный капитал»:

«Когда предложения подобного рода начинают серьезно обсуждаться ни где-нибудь на улице, а на уровне советника президента, становится очевидным то, какое место отводится экономике в нашей стране. В то время как в США формированием экономической повестки занимается команда из лучших профессоров и нобелевских лауреатов, у нас на уровне президента звучат такого рода опусы. Любой, кто хоть как-то знаком с экономическими правилами и законами, посчитает подобные предложения бредом.

Комментировать высказывания Глазьева, на мой взгляд, нужно с политической, а не экономической точки зрения. Потому что они больше напоминают политические лозунги в духе «США – враги!» и «Россия – сильная держава!». Только человек, мыслящий подобными великодержавными терминами может говорить «Мы способны закрепить и удержать рубль». Раз уж речь идет о фиксированном курсе, то можно сразу заводить разговор о талонах на хлеб и колбасу. Потому что это предложения одного порядка.

Нельзя идти против глобального рынка. Нет ни одного игрока, который сумел бы устоять в одиночку, играя против его правил. Рано или поздно, рынок выявляет и ликвидирует все возникающие диспропорции. Как только появится официальный «закрепленный» курс, тут же появится «неофициальный» курс, который будет отражать рыночные реалии. Это автоматически повлечет за собой возникновение неучтенного оборота и рост криминала, а это прямой путь к малиновым пиджакам и золотым цепям – тому, что мы уже проходили в 90-е годы».

Поделиться

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам»

:

«Думаю, что данное предложение лишено смысла. С инфляцией таким образом, конечно, бороться получится, но вот отрицательный эффект от этого решения будет значительно сильнее позитивного эффекта. Во-первых, все действия ЦБ РФ в последнее время были направлены на то, чтобы стимулировать свободное обращение российской валюты, перейти к полностью плавающему рублю. Если же зафиксировать курс национальной валюты, то это отбросит обозначенную выше реформу на несколько лет назад. Во-вторых, такое решение может привести к дефициту долларовой ликвидности, что, в свою очередь, может вызвать введение различных ограничений на обращение зарубежной валюты и, как следствие, появление «черного рынка» валюты».

Поделиться

Станислав Кузнецов, ведущий аналитик ИК «Витус»

:

«Надеюсь, что предложение Сергея Глазьева ввести фиксированный курс рубля так и останется только предложением, поскольку инициатива советника президента будет иметь отрицательные последствия для российской экономики.

Во-первых, появится черный рынок валюты, на котором наживутся спекулянты. Во-вторых, в условиях снижения цен на нефть произойдет снижение поступлений экспортной выручки в Россию. В-третьих, главной проблемой импортеров и простых граждан станет покупка валюты, необходимой для закупки товаров или просто для поездки за рубеж. В-четвертых, фактически произойдет конфискация некоторой части валютных накоплений российских граждан. Можно сказать, что при фиксированном валютном курсе политика ЦБ РФ будет направлена на поддержание стабильности рубля, что чревато проеданием золотовалютных резервов».

Прогноз валютного курса к концу 2014 года

Учитывая, что курс доллара и евро за последнее время пробил исторический максимум, мы попросили экспертов дать прогноз, как поведет себя валюта в конце года.

Игорь Зеленцов, старший трейдер банка «Глобэкс»: «В последние дни ситуация на валютном рынке страны довольно нервная. Российский рубль быстро теряет свои позиции. Причины падения остаются теми же: это напряженность вокруг ситуации на Украине, последствия введенных против России санкций, дефицит долларовой ликвидности. Последняя мощная волна ослабления в основном связана с резким падением цены на нефть, котировки сорта «Brent» опустились ниже 84 долларов за баррель. Перспективы на ближайший период для рубля не выглядят радужными. По-видимому, участники рынка продолжат выкупать доллары у Центробанка и представляется вполне возможным увидеть курс 42 рубля за доллар и 53 рубля за евро до конца этого года при сохранении текущего новостного фона».

Антон Сороко: «Если говорить про динамику российской валюты, то здесь мы полагаем, что дальнейшее ослабление рубля ограниченно, тем более что пока нефтяные цены не стабилизировались, они вполне могут быстро отыграть свое снижение. Также предполагаем, что на следующем заседании ЦБ РФ может быть повышена ключевая процентная ставка. Это выступит поддержкой для отечественной валюты. Базовый прогноз по курсу отечественной валюты к концу 2014 года – 38 рублей за доллар и 49 рублей за евро».

Станислав Кузнецов: «Не исключено, что курс доллара и евро может превысить текущие уровни, учитывая предстоящие выплаты по корпоративным долгам, ухудшение ситуации в экономике и высокий отток капитала. При этом геополитика и динамика мировых цен на нефть являются одними из главных факторов, влияющих на динамику рубля. Восстановление нефтяных котировок в совокупности с предстоящими мерами ЦБ РФ по предоставлению долларовой ликвидности через операции валютного РЕПО могут привести к локальному укреплению рубля. Тогда курс доллара может снизиться до 39-40 рублей, а евро – до 49-50 рублей».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter