Все новости
Все новости

Пермяки зимой собираются экономить на еде

Резкий рост цен, предрекаемый аналитиками этой зимой, большинство жителей Прикамья будет переживать в режиме экономии. Во всяком случае, большинство участников нашего опроса планируют покупать более дешевые продукты, если ценник начнет бить по карману. А вот попытаться больше заработать, чтобы не менять привычный образ жизни, готовы лишь семь процентов из ста.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s прогнозирует резкий рост цен на продукты питания в России в ближайшие месяцы, особенно зимой, сообщают «Ведомости». Причина: запрет на импорт сельхозпродукции из стран Запада. По мнению аналитиков, неожиданное изъятие значительной доли сельхозпродуктов с рынка – это шок в области предложения продуктов питания, а отечественный аграрный сектор пока не имеет достаточных возможностей.

«Эмбарго на ряд продуктов ставит на первое место вопрос импортозамещения (причем не только за счет изменения зарубежных поставщиков, но и развития собственных производств, что может потребовать дополнительных заемных средств), – отметила аналитик Forex club Ирина Рогова. – Что касается роста цен, то да, в целом, его ждать можно, хотя бы за счет падения курса рубля и изменения логистических цепочек. Хотя, например, говядина, 90% которой импортируется из стран Латинской Америки, будет дорожать просто на фоне ослабления рубля. Наиболее сильный рост цен может быть на рыбу и морепродукты, поскольку национальные производители, как они отметили сами, не смогут обеспечить потребности».

Пермяков ростом цен не удивить. Но если повышение будет значительным, горожане готовы умерить аппетит и заменить любимые продукты более дешевыми аналогами, либо вообще затянуть пояса и отказаться от части вкусностей.

Поделиться

В то же время каждый пятый участник опроса ничего менять не планирует, предпочитая сохранить привычный рацион. А около 7% читателей сайта высказали готовность зарабатывать больше, чтобы ни в чем себе не отказывать.

Антимонопольщики уверяют, что еще с лета начали активно следить за ценниками и что необоснованное повышение будет пресекаться. «Мы мониторим цены на продукты начиная с августа, – рассказала начальник отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрацией пермского УФАС Алла Лебедева. – Проверяем не розничные цены, а оптовые. Если поставщик поднимает цены обоснованно, не нарушая закон «О защите конкуренции», то нет законных оснований его в этом ограничивать. Сейчас мы обращаем пристальное внимание на монополистов – производители молочной продукции, в частности, занимают доминирующее положение в Пермском крае. Проверяем цены на куриное мясо».

Добавим, что по сообщению краевого Минсельхозпрода, урожайность картофеля, овощей и других сельскохозяйственных культур в Прикамье превышает показатель прошлого года. Так, картофеля собрано на 47 % больше, чем в прошлом году, овощей – на 12% больше (по данным на 6 октября 2014 года).

Фото: Фото с сайта Budgetways.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter