27 февраля суббота
СЕЙЧАС -13°С

Терминалам установят «потолок» комиссии

Поделиться

Ограничить комиссию в терминалах за оплату услуг связи, ЖКХ и Интернета предложили в Госдуме. Верхнюю планку депутаты хотят зафиксировать в размере трех процентов. Сторонники идеи считают, что новый порядок сможет «обелить» рынок. Противники утверждают, что у клиентов и сейчас есть выбор: отказаться от высоких процентов в терминале и найти другой вариант. Пользуются ли таким способом оплаты пермяки, в материале Dengi.59.ru.

Востребованные платежи за коммуналку, Интернет и мобильную связь должны стать выгоднее. Уже со следующего года депутаты предлагают ограничить комиссию за них в терминалах оплаты тремя процентами, сообщает «РГ». Сегодня за перевод могут снять до 13% от суммы платежа. А средняя комиссия в небанковских платежных терминалах по стране составляет 6%. По планам властей, законопроект призван помочь пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и людям, чей доход ниже прожиточного минимума.

Как пояснял Dengi.59.ru руководитель компании-оператора платежей «Биллинговые системы» Андрей Рычков, на этом рынке существуют «серые» компании, которые получают сверхдоходы на повышенной комиссии. «С введением данного закона они вынуждены будут играть по новым правилам и либо исчезнут, либо изменят принцип работы, – рассуждает собеседник. – Да, это снизит доходность, но приведет к укрупнению и «обелению» рынка. Но только в том случае, если, во-первых, будет четко прописана мера ответственности за несоблюдение закона, и, во-вторых, будет рабочий контролирующий орган».

Сейчас владельцы терминалов могут установить любую комиссию, какая вздумается. И больше всего цены взвинчивают обычно на вокзалах и в аэропортах. Пассажиры часто забывают пополнить счет телефона, и перед поездкой уже не до экономии – пользуются тем способом оплаты, что есть поблизости.

По статистике, 95% операций в платежных терминалах – это оплата услуг связи. Средний чек составляет 94 рубля.

В Союзе потребителей России считают, что надо менять саму схему работы. Например, чтобы комиссию платежному агенту перечислял не потребитель услуги, а ее поставщик. То есть если большая часть платежей в терминалах за сотовую связь, значит и денежную нагрузку надо переложить на самих операторов связи.

Вот только представители рынка платежных терминалов утверждают, что сотовые сети свое вознаграждение платежным агентам снизили практически до нуля. Поэтому фиксировать «потолок» комиссии не стоит, иначе им придется работать себе в убыток.

«Здесь более разумная политика – оставить все как есть, – цитирует председателя совета ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова «РГ». – На мой взгляд, сейчас очень много платежных опций, и клиент всегда может выбрать место с низкими комиссиями. Если государство хочет защитить какие-то социальные группы – гораздо более эффективно дотировать их напрямую из тех налогов, которые оно получает с платежных агентов, или гарантировать нулевые комиссии при оплате на почте или в иных окологосударственных структурах».

Добавим, что опрос в нашей группе «ВКонтакте» показал, что большинство пермяков вообще не пользуются такими терминалами либо платят в них лишь в случае крайней необходимости.

Часто ли вы пользуетесь платежными терминалами?

Поделиться


Фото: Фото с сайта Patriotadvantage.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...