23 июня среда
СЕЙЧАС +18°С

90% российских домохозяйств имеют нефинансовые активы

Поделиться

Несмотря на то что по объему и видам финансовых активов россияне уступают жителям Европы и Америки, по нефинансовым активам они находятся в числе лидеров, говорится в исследовании «Изучение финансового поведения населения и привычки к накоплению сбережений».

Обладателями нефинансовых активов являются 88,4% домохозяйств, в большинстве случаев речь идет о владении недвижимостью. Так, 77,5% домохозяйств имеют в собственности жилье, в котором проживают, 38,2% – автомобили, 13,1% – гаражи, пишет «Банки.ру».

Большинство россиян даже без банковских счетов оказываются «миллионерами». 32,3% российских домохозяйств имеют в собственности вторую недвижимость, чаще всего это дача (дом, земельный участок).

Сбережения имеются у 45,1% российских семей. Горизонты финансового планирования коротки: 43% респондентов строят планы лишь на месяц, 25% – на ближайшие несколько месяцев. О планах на более долгий срок, например на год и далее, задумываются всего 9% россиян.

Основная цель накоплений – «на черный день». Так, 60,7% домохозяйств сберегают (или хотели бы сберегать) на непредвиденный случай. Следующий по популярности мотив сбережений – на старость (26,5%), еще 24,4% копят на оплату лечения, а 21,5% – для покрытия расходов на отдых, развлечения и путешествия. Откладывать средства для покупки недвижимости видят для себя целью 20,9% домохозяйств.

Текущие счета имеются у 55,2% опрошенных, а банковские вклады – лишь у 9,9%. Больше трети семей – 38,2% – хранят сбережения дома. В среднем речь идет о сумме 43,7 тыс. рублей. Другие – кроме вкладов – финансовые инструменты непопулярны у населения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...