23 июня среда
СЕЙЧАС +18°С

Увольнение «скрасит» страховка от потери работы

Поделиться

Сотрудники, которые боятся остаться без работы из-за сокращения штата или банкротства компании, в скором времени смогут купить специальный страховой полис. С такой инициативой выступил Роструд. Эксперты считают, что этот продукт востребован только вместе с кредитным договором, а отдельная продажа такого полиса может спровоцировать мошенничество.

Новый способ финансовой поддержи безработных предложил Роструд. Через официальный портал вакансий «Работа в России» ведомство собирается предлагать соискателям полисы по добровольному страхованию от потери работы, пишут «Ведомости». Предложение сделано пяти компаниям: «Альфастрахование-жизни», ВСК, «ВТБ страхованию», «Ренессанс жизни» и «Сбербанк страхование жизни». Эксперты говорят, что страховка нужна в том числе и для того, чтобы нормализовать постановку на учет обращающихся за пособием и регистрирующихся в органах занятости, поскольку для получения выплаты по полису нужна будет справка.

97 453 человека обратилось в поисках работы в краевое Агентство по занятости населения, по данным на 24 октября этого года. Безработными были признаны 37 554 человека. А самыми востребованными работниками за этот период стали строители-монтажники.

«В условиях сегодняшней нестабильной экономической ситуации такая услуга становится все более востребованной, – говорит управляющий директор по ипотечному страхованию компании «Согаз» Дмитрий Иванников. – Люди понимают, что в случае потери дохода по причине увольнения, при наличии такого полиса, у них будет финансовая «подушка безопасности» на несколько месяцев – на тот период, пока они будут искать работу». Он объяснил, что и сейчас есть такие продукты на страховом рынке. Но защиту от потери работы предлагают только при выдаче кредитов. «При наступлении страхового случая (потери работы) клиент в течение временной франшизы (как правило, двух месяцев) самостоятельно выплачивает долг по кредиту, – пояснил г-н Иванников. – Если за этот период он не трудоустроится, то дальнейшие выплаты ежемесячных платежей банку будет производить страховая компания – срок должен быть предварительно оговорен в договоре страхования. Хочу заметить, что этим видом страхования занимается не более двух десятков страховщиков».

Но в том, что такие полисы будут интересны сами по себе без привязки к кредиту, специалисты не уверены. «Мы считаем «отдельностоящие» продукты достаточно рискованными, – отметил директор по кредитному и рисковому страхованию «АльфаСтрахование» Вячеслав Михайлов. – Обычно сотрудник или компания заранее знают о сокращении штата, поэтому велик риск антиселекции», – отметил эксперт. – Но если страховые компании сочтут эти риски приемлемыми, то в период кризиса рынок может серьезно прирасти». К слову, в 2013 году рынок страхования от безработицы составил 11 млрд рублей.

Фото: Фото с сайта Chinaluxus.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...