22 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

Малый бизнес заплатит налоги дважды

Поделиться

Очередную налоговую петлю решили затянуть на шее малого бизнеса. Власти предложили облагать специальным сбором предпринимателей в сфере торговли, такси, парикмахерских – всего 22 вида деятельности. Таким образом хотят пополнить местные бюджеты. Однако эксперты считают, что бизнесу в этом случае придется платить налоги дважды, и в итоге появятся новые «серые схемы».

Отказавшись от введения налога с продаж, власти решили искать другие способы пополнить местные бюджеты. Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправки в Налоговый кодекс, которые дают право взимать сборы за 22 отдельных вида деятельности (торговля, такси, парикмахерские и прочее), сообщает «Коммерсант». Предлагается установить базовые ставки, которые местные власти смогут увеличить в 10 раз или снизить до нуля. Их размеры варьируются от 6 до 600 тысяч рублей. По оценкам аналитиков планируемые изменения затронут до 70% малых предпринимателей.

В Прикамье 70 230 действующих ИП и крестьянских (фермерских) хозяйств, по данным краевого УФНС на 1 октября 2014 года (в сентябре зарегистрировано 760 ИП, закрыто – 741).

Как отметили в пермском отделении «Опоры России», данный законопроект только ухудшит условия для ведения бизнеса. Причем с предпринимательским сообществом он даже не обсуждался. «Предлагаемые сборы дублируют патентную систему налогообложения, установленную законом для малого бизнеса, – пояснили эксперты «Опоры». – Этот режим нужен, чтобы предприниматель мог один раз заплатить сумму налога, установленную регионом, и больше ничего не платить. Если не нравится сумма налога, региональные власти могут ее увеличить. Сборы за патенты идут в те же местные бюджеты. Вводить новые сборы совершенно нецелесообразно. Кроме того анализ патентной системы показывает, что стоимость патентов по разным видам деятельности в Пермском крае установлена выше, чем в регионах с подобной структурой экономики». Организация намерена выйти в Госдуму с пояснениями, чем данный проект может навредить как малому и среднему бизнесу, так и экономике регионов в целом.

Эксперты считают, что местные бюджеты в итоге вряд ли пополнятся, зато может появиться еще больше коррупционных схем. «На мой взгляд, такая мера неоправданная и ничего хорошего принести не может, – говорит гендиректор компании «Инвест-аудит» Егор Чурин. – Данные поправки могут коснуться очень многих компаний, вплоть до того, что результатом этих действий станет увеличение налоговой нагрузки, а после – уход из бизнеса и его погибель. Некоторые бизнесмены могут просто уйти работать «в тень». Доходные источники для бюджета ищут не там, где они есть, тем самым целенаправленно убивая малый бизнес в нашем государстве. Оно и само впоследствии может пострадать от таких неоправданных действий».

Добавим, что для потребителей вся эта затея в итоге выльется в очередной рост цен.

Максимальный сбор в рамках законопроекта предусмотрен для предприятий торговли и общепита – до 6000 рублей за один квадратный метр зала обслуживания. Услуги по перевозке пассажиров и грузов, ремонту и мойке автомобилей, парикмахерские – от 60 тысяч до 300 тысяч рублей (зависит от числа мест, грузоподъемности и площади объекта). Химчистки, ателье и фотоателье, предприятия по ремонту ювелирных изделий – 300 тысяч рублей. Гостиничный сбор – 50 рублей в сутки за человека – может меняться в зависимости от расположения гостиницы (не коснется общежитий, баз отдыха, стационаров и соцучреждений). Налоговый период – квартал.

Фото: Фото с сайта Morebusiness.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...