Все новости
Все новости

Антон Удальев, и. о. руководителя Пермского УФАС России: «Ведется работа по установлению социальных цен»

Поделиться

Продуктовые санкции повлияли и на ценообразование в Перми. О том, за чем особенно пристально следят антимонопольщики, в рамках пресс-конференции рассказал и. о. руководителя краевого УФАС Антон Удальев.

Курица «взлетела»

«Более 30% заявлений, которые приходят на горячую линию пермского управления, – вопросы, связанные с мясом курицы. Признаем, что цены на куриное мясо повышались долгий период времени, и мы были вынуждены выдать предостережение в связи с публичными заявлениями директора птицефабрики «Пермская» – крупнейшего производителя в крае. С момента выдачи этого предостережения рост цен был приостановлен, однако «накопленное» ранее удорожание не позволяет говорить об объективности такого повышения. Поэтому в отношении данной птицефабрики возбуждено антимонопольное дело за злоупотребление доминирующим положением. Цены птицефабрики «Пермская» выше на 19-60%, чем в других городах: Белгород, Марий-Эл. Будет проведено расследование и сделаны запросы о порядке ценообразования».

Пермское УФАС напоминает, что действия по повышению цен на отдельные продукты могут противоречить постановлению правительства и указу президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности России». Кроме того, подобные действия могут привести к нарушению Федерального закона «О защите конкуренции».

Поставщики не делятся информацией

«В Пермском крае есть несколько крупных поставщиков. В рамках проводимого мониторинга мы запрашиваем информацию, которую необходимо предоставлять в еженедельном режиме. Мы столкнулись с проблемой, что оптовые поставщики такую информацию не предоставляют, в связи с чем уже вынесено 4 административных штрафа. Суммы серьезные – от 50 до 500 тысяч рублей для юридических лиц и от 20 тысяч рублей для ИП».

Цены станут социальными

«Сейчас ведется серьезна работа с нашими торговыми сетями по установлению, так называемых, социальных цен. Эта «история» уже имела хороший результат, когда были установлены социальные цены на хлебную продукцию. Тогда удорожание объяснялось серьезным повышением цен на муку. Сейчас мы ведем консультации о том, на какие продукты можно установить социальные цены».

Пермяки активно откликнулись на просьбу предоставлять информацию на горячую линию с подтверждениями неоправданно высоких цен. И как сообщают в УФАС, жители прилагают подтверждающие сведения – например, фото старых и новых ценников.

О том, что творится с ценами на гречку, читайте 17 ноября в рубрике «Тема дня».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter