Все новости
Все новости

Пермяки не стали устраивать «гречневый психоз»

Поделиться

Повышение цен на гречку не вызвало ажиотажного спроса среди пермяков, утверждают ритейлеры. Но сам факт резкого взлета стоимости, конечно, не оставил равнодушными горожан. Поставщики ссылаются на неурожай в этом году. Эксперты в свою очередь считают, что находчивые производители специально «придерживают» оставшиеся с прошлого года запасы, чтобы искусственно завысить ценник.

Еще в конце октября российские розничные сети стали получать уведомления от поставщиков, что гречневая крупа может увеличиться в цене почти в два раза из-за потери урожая в Сибири. Сейчас рост цен можно уже воочию наблюдать в пермских магазинах. «Цена на гречку повысилась почти в два раза. Этот факт нужно признать, – отметил и. о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев. – Сети нас об этом уведомляли. Первым информатором стала сеть «Виват», предупредившая о возможном повышении цен. Мы стали смотреть, с чем это связано. Основной производитель – Алтай. Производители связывают рост цен с неурожаем в этом году, а также традиционные причины – увеличение затрат на энергоресурсы, упаковку, фасовку».

При этом эксперт отметил, что в прошлом году урожай гречи был хороший, и хранилища были заполнены. «Остатки крупы есть, но они почему-то не «выбрасываются» на рынок. И по моему личному мнению, это делается специально, чтобы была причина повысить цены, – сказал г-н Удальев. – Думаю, с этим надо разбираться не на краевом, а на российском уровне. Вполне возможно, впоследствии цены стабилизируются. Не говорю, что они упадут до тех пределов, какими были изначально – скорее всего снижение будет не более чем на десять рублей. Впрочем, не берусь утверждать, как именно будет развиваться ситуация».

В Алтайском крае убрано 57% гречихи, а в ряде территорий – до 90%. Валовый сбор составил 260 тысяч тонн, что 40 тысяч меньше прошлогоднего. Таким образом, цена продукта должна составить от 15 до 25 рублей за килограмм, сообщает ТАСС со ссылкой на слова вице-губернатора региона Александра Лукьянова.

Коммерческий директор сети «Добрыня» Виктория Брессем сказала, что чрезмерного спроса в их магазинах не наблюдается. «Повышение цен на гречку в нашей стране не первое и не последнее. Подозреваю, что люди уже сами устали от всех этих ажиотажей, их уже ничем не напугаешь, – сказала собеседница. – Мы сами цены не повышаем. Например, поставщики принесли мне документ. Там написано: «изменение цены – столько-то процентов». И я не могу не принять это повышение. В противном случае поставщик откажется, и в нашей сети вообще не будет гречки. Например, если говорить о самой дешевой крупе, она была 19 рублей, стала стоить 39. Речь о «входной» цене от поставщика. Но хочу отметить, что остатки, которые были у нас в магазине мы не переоценяли и продавали по старой цене. Новые приходы уже, конечно, идут по новому ценнику».

К слову, у многих еще сохранилась привычка закупать продукты впрок. Согласно опросам, около 40% населения до сих пор делает запасы на зиму. И лидируют в списке таких продуктов как раз крупы. Правда, финансисты не видят в этом большой экономии. К тому же весь этот провиант еще надо будет где-то хранить. О том, какие запасы на зиму предпочитают делать россияне, смотрите в Инфографике.

Добавим, что в ближайшем к нашей редакции супермаркете на прилавке лежит гречка лишь одного вида – пакет 900 грамм стоимостью 55,65 рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter