19 апреля понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Как стать Стивом Джобсом

Поделиться

Поделиться

Мне хочется поговорить не о бизнесе и не о взрослых. А о подрастающем поколении. Я много времени провожу с молодежью. Школьники и студенты принимают активное участие в молодежном проекте «Фабрика действий». Я много общаюсь и с родителями. И часто слышу истории о том, как их дети не хотят учиться и получать высшее образование.

Вот одна из типичных историй.

– Ольга, я не знаю, что мне делать. Мой сын в двадцать лет бросил институт. Программа ему кажется не нужной в будущем. Преподаватели не нравятся. В общем, Ольга, он ищет себя. Пока не знает чем заняться…

Что значит «ищет»? Это как?

– Ну, он в интернете сидит, что-то читает, психологией вот увлекся…

А живет как? Где работает?

– Где он может работать? Он же был студентом. Мы с мужем купили ему квартиру, обстановку, оплачиваем машину, деньги даем. Ежемесячно. Пусть определяется.

Пусть. Это ваш выбор. От меня-то что хотите?

– Подскажите, что делать?

Лишить денег. В двадцать лет молодой человек вполне может работать. Обеспечивать себе как минимум пропитание. Жильем раз уж вы его обеспечили…

– Ну как? Он же хочет самореализоваться.

Сколько лет вы готовы ждать этой самореализации? Если готовы – это ваш выбор. Он хоть что-то полезное делает? Для вас? Для бабушки с дедушкой? Для других людей?

– Нет…

А вот другая история, рассказанная подростком. 

– Ольга, я в интернете видел, что можно на бирже хорошо заработать. Вы знакомы с моей мамой, убедите ее, чтобы они с папой разделили бизнес. А я на свои деньги буду играть и зарабатывать.

Саш, твоя мама просила меня с тобой поговорить в отношении твоего образования.

– Ольга, на что оно мне? Преподы тупые, программа отстой, нагрузка большая. У родичей деньги есть, не оставят поди…

Сын убедил родителей, что он – творческая единица. Просто пока не признанная. Искал себя долго. Примерно лет восемь после окончания школы. Родители считали своим долгом помогать юному дарованию. На последние средства, разменяли квартиру: решили дать возможность сыну и его новой семье (а жениться-то никто не запрещал!) жить отдельно. Сын же рассудил иначе: полученные деньги потратил на приобретение машины, а сам переехал в теперь уже однокомнатную квартиру к родителям. Вместе с женой и собакой.

Так и живут. 

– Ольга Владимировна, мне мама сказала после вашего занятия к вам подойти, посоветоваться. Я сейчас учусь в лицее. В этом году надо поступать. Но я не вижу смысла. Мне проще, как Стиву Джобсу набрать каких-нибудь факультативов, чем ходить на совершенно не нужные пары. Может быть, я определюсь лет через семь, тогда и пойду учиться. Что думаете по этому поводу?

Максим, правильно я понимаю, что ты пока не знаешь, на какие факультативы ты бы хотел пойти? Чем будешь заниматься? Что будешь делать в течение дня?

– Пока не знаю, подумаю… Еще есть время.

И таких историй – океан.

Не могу сказать, насколько большую роль в таком отношении к образованию сыграла знаменитая речь Стива Джобса. Но слишком часто в социальный сетях можно видеть и статьи и посты о том, что, бросив колледж, Джобс добился успеха, став иконой номер один на рынке электроники. Слишком часто молодые ребята аргументируют свое желание оставить учебное заведение именно примером Стива.

Но раз уж молодежь, ориентируется в своей карьере на лидера, не отнестись к этому факту невозможно. В нашей системе законодательства профессиональной ориентации, как и в любой другой, есть исключения из правил. И «Закон профессиональной ориентации Стива Джобса» – как раз такой.

Все молодые люди – от школьников младших классов до студентов и молодых специалистов – знают «фишку» успеха Стива. Он просто вовремя бросил колледж, не стал тратить на бесполезные занятия время, вот и стал современным гением!

Я бы очень хотела, чтобы мир наполнился большим количеством гениев, поэтому и согласна с вами. Да! Вопреки всему ранее написанному. Да, вы совершенно спокойно можете повторить путь Стива, добиться ничуть не меньшего успеха (а может и большего), только давайте детальнее рассмотрим этот путь.

Я позволю себе сразу дать подсказки, чтобы было легче повторить этот путь к успеху.

Достаточно 10 пунктов вашего пути к «карьере Стива»? А ведь в 60-70 года прошлого века совершать прорывы в электронике можно было, только умея работать с техникой. Без особых знаний. Сегодня мир иной. Требования больше. И они жестче.

Хотите покорить мир? Соответствуйте! Стремясь повторить успех кумира, учитывайте контекст сегодняшней эпохи, страны, экономики. Все наше завтра определяет наше вчера и сегодня.

Невозможно завтра стать балериной, если ты до этого не провел много часов у станка. Невозможно завтра легко общаться на английском, если ты не вкладывал время на его изучение. Невозможно завтра стать предпринимателем, если ты не можешь управлять хотя бы собой сегодня.

Есть навыки разного уровня. Какие-то можно приобрести за минуту – например, выучить одно слово по-английски. Но на какие-то потребуют недели и даже годы усердных тренировок. Глядя на то, что вы делаете сегодня и делали вчера, совершенно точно можно сказать, что вы сможете или не сможете делать завтра.

Вот на такие темы мы проводим мастер-классы с участниками молодежного проекта «Фабрика действий».

Дайте почитать своим детям!

Ольга Якимова – сертифицированный бизнес-тренер, консультант, автор проектов «Школа осознанного родительства» и «Фабрика действий». Приведенная выше статья – отрывок из книги Ольги Якимовой «Профессиональная ориентация 21 века. Для больших и маленьких».

Ольга Якимова

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...