14 апреля среда
СЕЙЧАС +8°С

За ремонт авто заплатят по справедливости

Поделиться

Поделиться

Стоимость ремонта автомобилей, пострадавших в аварии, рассчитают по единым тарифам. С сегодняшнего дня в стране действуют справочники, в которых указаны средние цены на расходные материалы и выполнение работ для каждого региона. На основе этих данных страховые компании и независимые технические эксперты скажут однозначно, во сколько обойдет восстановление той или иной машины, пишет «Российская газета» со ссылкой на президента Российского союза автостраховщиков Павла Бунина. При этом автомобилисты смогут проверить итоговую цифру лично с помощью специального сервиса в Интернете.

Уже полтора месяца проведение независимой технической и судебной экспертиз поврежденных автомобилей проходит по единой методике, разработанной в РСА и утвержденной Центробанком. Теперь к единообразной схеме оценки добавятся и специальные справочники средней стоимости, по которым будут определяться цены на запчасти, материалы и нормо-часы в разных регионах страны. Данные рассчитаны экспертами союза для 12 экономических районов: Дальневосточного, Уральского, Поволжского, Северо-Западного и других.

Ранее, как отмечает заместитель руководителя управления, начальник инженерного отдела управления урегулирования убытков «АльфаСтрахования» Юрий Иванов, определением стоимости ремонта и запасных частей занимались независимые технические экспертизы. «Если упрощенно подойти к описанию прошлой методики, то она выглядит следующим образом: для выведения стоимости нормо-часа собиралась информация о стоимости ремонта у официальных дилеров, неофициальных дилеров конкретной марки автомобиля, то же самое по запасным частям: бралась стоимость оригинальной запасной части, неоригинальной, – говорит эксперт. – На основе полученных данных выводилась средневзвешенная стоимость ремонта и запасной части».

Отсюда – постоянные разногласия по поводу стоимости ремонта или запчастей, которые появлялись из-за отсутствия четкого и единого регламента определения цены. Два независимых эксперта могли собрать данные и посчитать стоимость так, что в результате их оценки различались в разы.

По словам Павла Бунина, благодаря справочникам удастся избежать расхождения в итоговой стоимости ремонта автомобиля, рассчитанной разными экспертами по одному и тому же страховому случаю. Сейчас эти оценки могут отличаться в разы. «Справочники переданы производителям программных продуктов, все пользователи которых – автосервисы, ремонтные мастерские, технические эксперты и прочие – смогут воспользоваться ими с сегодняшнего дня», – рассказал он «Российской газете».

Представители рынка страхования считают, что стоимость реального ремонта никак не изменится. Изменится расчетная стоимость восстановительных расходов. «В какую сторону и насколько будет зависеть от конкретной марки и модели, региона и многих других факторов, которые предусмотрены Единой методикой, – говорит заместитель директора департамента урегулирования убытков розничного бизнеса ОСАО «Ингосстрах» Кирилл Сковородко. – Анализ показывает, что в целом несколько увеличится». Представитель «АльфаСтрахования» Юрий Иванов в свою очередь полагает, что введение методики отразится и на объеме выплат – средний размер компенсации увеличится примерно на 15–20%.

Сейчас на сайте РСА размещен онлайн-сервис, где каждый автомобилист может лично узнать среднюю стоимость запчасти и выполненных работ для своего автомобиля. Для этого необходимо выбрать конкретный экономический район, указать марку автомобиля и номер запчасти по каталогу. Например, задний бампер черного цвета для автомобиля марки Hyundai Еlantra в Уральском регионе обойдется в среднем в 5340 рублей, а нормо-час работы по его замене – в 870 рублей. Аналогичный ремонт в Дальневосточном районе обойдется в 5830 рублей за запчасть и 850 рублей за работу.

Однако, как отмечает Кирилл Сковородко, сложность в том, что полноценный доступ к справочникам возможен только из программных продуктов, предназначенных для расчета стоимости ремонта. То есть только тем, кто профессионально занимается этой темой. «Частным лицам доступ будет возможен только для контрольной проверки стоимости нескольких деталей – если не ошибаюсь, не более четырех в одном запросе через сайт РСА», – говорит он.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...