25 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Банки расщедрились на вклады под 20% годовых

Поделиться

Валютная паника и отток частных средств вынудили банки резко повышать ставки по вкладам. Некоторые организации увеличили процент почти вдвое – до 20% годовых. Какие именно банки «расщедрились», и привлекут ли такие предложения пермяков, разбирался журналист Dengi.59.ru.

Обвал рубля спровоцировал панику среди населения. В обменниках выстраиваются очереди. Многие ринулись в банки закрывать свои рублевые вклады, чтобы купить на эти деньги евро и доллары. Как говорят банкиры, некоторые клиенты даже готовы оформить кредит на покупку валюты. Чтобы как-то привлечь средства населения обратно, банки стали повышать процент по депозитам. Причем ставка для рублевых вкладов в некоторых организациях превышает 20%.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Так, например, с 17 декабря крупнейший частный банк России «Альфа-Банк» повысил ставку по срочному депозиту «Победа» до 18% (21,98% годовых с учетом капитализации). Процент по валютным вкладам там тоже вырос до 5,38% годовых в долларах США и 5,15% годовых – в евро. Банк «Траст», известный многим по участию в их рекламной кампании Брюса Уиллиса, предлагает оформить вклад «Щедрые проценты» под 21% в рублях и до 8% в валюте. Актуализировал свои ставки и «Дил-банк» – с 18 декабря ставка по вкладу «Зимний доход» составляет 20% плюс ежемесячная капитализация. Банк Хоум Кредит предлагает разместить рубли на три месяца под 17% годовых на вклад «Ключевой процент». Доходность до 20% по вкладу «Ренессанс Доходный» предлагает банк «Ренессанс Кредит». «Щедрый процент» от Промсвязьбанка – это 18% годовых при размещении вклада на один или три месяца. До 20,15% по вкладам для населения предлагает УБРиР. Все подробности можно изучить на официальных сайтах банков.

Вот только не стоит забывать, что согласно закону, часть высокодоходных вкладов, которая превышает ставку рефинансирования на 5%, попадает под налог на доходы физических лиц, причем под его максимальную ставку (статья 214.2 НК РФ). На данный момент ставка рефинансирования равна 8,25%, добавляем пять процентных пунктов – получаем показатель 13,25%. Таким образом, если банк предлагает вклад под 20% годовых, то с 6,75% годовых клиенту придется отдать налог в пользу бюджета в размере 35%. Для валютных вкладов пороговая величина для отсчета налога – 9% годовых.

К примеру, вы открыли на год вклад на 100 тысяч рублей под 20% годовых без капитализации. Считаем сумму НДФЛ: (100 000*20% – 100 000*(8,25+5)%)*35%=2362,5 рублей.

Большинство пермяков говорят, что вообще никаких сбережений не имеют, поэтому повышение ставки по вкладам на них никак не отразится. В то же время каждый пятый участник опроса в нашей группе «ВКонтакте» готов открыть рублевый депозит под высокий процент. Впрочем, столько же людей предпочтут потратить деньги на товары длительного пользования.

Поделиться

«Думаю, в свете того, что паника утихает, 20% – это хорошее предложение», – отметил аналитик ИХ «Финам» Анатолий Вакуленко. Но давать более конкретные советы по управлению своими средствами финансовые аналитики сейчас не берутся. Слишком непредсказуемая ситуация сложилась на рынке. Единственное, советуют закупиться вещами, которые необходимы для жизни. Например, если в планах было обновить мебель, то лучше сделать это прямо сейчас. Кроме того, не стоит откладывать какие-то дорогостоящие медицинские процедуры – на них цены тоже будут расти.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Фото: Фото с сайта Stravcorp.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...