Турфирмы требуют доплату за подорожавшие туры

Поделиться

Резко выросли в цене путевки за границу из-за падения рубля. Турфирмы, которые не успели вовремя расплатиться с зарубежными партнерами, теперь должны им гораздо большую сумму. Свои финансовые проблемы операторы намерены решать за счет клиентов, предъявляя им счет на доплату. Роспотребнадзор эти требования счел неправомерными, хотя клиентам стоит все-таки внимательно изучить свой договор.

Туристическая отрасль, которую в этом году накрыла волна банкротств, испытывает новые проблемы из-за резкого взлета курса валюты. Заметно выросший ценник на путевки вынудил многих россиян отказаться от отдыха на море или прогулок по европейским улочкам. Однако проблемы появились даже у тех, кто уже давно приобрел тур. Некоторые фирмы требуют со своих туристов доплату за уже забронированные и оплаченные туры из-за валютных колебаний. С такими жалобами в Ростуризм обратились десятки россиян, пишет «РГ». Если недостающей суммы нет, то предлагают другой вариант – сократить продолжительность поездки.

Проблема в том, что некоторые туроператоры, имея на руках деньги клиентов, не рассчитались с зарубежными партнерами до повышения ключевой ставки ЦБ. И в соответствии с взлетевшим валютным курсом должны теперь уплатить на порядок больше в рублевом эквиваленте. Недостающую сумму и решили возмещать за счет туристов. Однако в Роспотребнадзоре заявили, что подобные требования, как правило, незаконны. «Туроператоры должны исполнять соответствующие обязательства перед туристами «надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов» (статья 309 ГК РФ), поскольку в силу положений статьи 310 ГК РФ «односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом», – сказано в официальном сообщении ведомства.

Отказ от тура может грозить клиенту выплатой 100-процентного штрафа, согласно договорам о реализации турпродукта.

Юрист Андрей Захаров советует внимательно читать договор, поскольку в нем может быть пункт о том, что в случае резкого роста курса доллара стоимость путевки может быть пересчитана несмотря на предварительную оплату. «Кроме того, если тур изначально был оплачен лишь частично, то оставшуюся сумму также могут пересчитать по изменившемуся курсу», – отметил эксперт.

В Пермской туристической гильдии сказали, что в их организацию жалобы на требование доплатить за путевку от горожан пока не поступали.

Добавим, что финансовые проблемы россиян остро прочувствовали на себе отельеры Турции и Египта. По их оценкам, падение продаж отзовется снижением потока туристов на 15-20%. На этом фоне, как сообщают «Известия», египетские и турецкие отели предложили российским туроператорам скидки в размере 20%. А в будущем они, могут вырасти и до 40%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter