Все новости
Все новости

Услуги в Перми дорожают вне кризиса

Рост цен в следующем году ожидает пермяков не только из-за обвала рубля. Удорожание многих услуг было запланировано еще до резкого взлета валютного курса. К чему готовить кошелек в 2015 году, в материале Dengi.59.ru.

Оплатите проезд

Первые изменения пермяки ощутят сразу после Нового года. Уже 1 января в общественном транспорте придется отдать не привычные 13, а уже 16 рублей. Прямо пропорционально цене на проезд подорожают и студенческие проездные – их стоимость будет составлять 810 рублей и 405 рублей на неполный месяц соответственно. Впрочем, городские власти акцентируют внимание, что даже с этим увеличением цена проезда в общественном транспорте Перми остается самой низкой среди городов-аналогов.

Кроме того, горожан ожидает переход на электронную оплату проезда.

Парковка в центре стоит денег

Летом следующего года в Перми могут появиться платные парковки. Начать предлагается с одной из самых проблемных зон, ограниченной улицами Окулова, Островского, Пушкина и Попова. Согласно предложенному проекту, в течение 15 минут человек должен будет уехать, либо оплатить стоянку. Начальная стоимость – 10 рублей в час. Как сообщает «Эхо Перми», соответствующие документы уже внесены на рассмотрение в пермскую гордуму.

«Все центральные дороги стоят, потому что вдоль них паркуются те, кто работают в этом районе. Это примерно 70% от всех посетителей центра города, – рассказывал ранее начальник пермской дирекции дорожного движения Максим Кис. – Введение платной парковки вынудит их пользоваться специальными оборудованными площадками, так как это станет дешевле. Сейчас такие стоянки особо не развиты – на улице бросить машину ведь бесплатно».

Почем коммуналка для народа

В середине следующего года пермяков ждет значительное повышение коммунальных тарифов. По словам руководителя РСТ Пермского края Рената Синкина, на 2015 год в регионе утверждено 1450 тарифов на услуги тепло-, газо-, электро-, водоснабжения и водоотведения, утилизации ТБО, на транспортные услуги на подъездных железнодорожных путях, на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и др. Изменение тарифов на коммунальные услуги в Прикамье, как и по всей России, произойдет с 1 июля 2015 года. Рост тарифов в среднем по краю на тепловую энергию составит 8,9%, на водоснабжение и водоотведение – 9,1%, на газ – 7,5%, на электроэнергию для городского населения – 9,4%, для населения, проживающего в сельской местности, – 11,2%.

В то же время от повышения налога на имущество физических лиц краевые власти пока отказались. Напомним, согласно принятым поправкам, с 1 января 2015 года в основу расчета налога должна браться кадастровая оценка, а не инвентаризационная стоимость имущества. Размер ставки варьируется от 0,1% до 2% в зависимости от вида недвижимости и его стоимости. Но регионам дали переходный период – пять лет. В Прикамье решили вводить изменения не с 2015, а с 2016 года.

Бумажная волокита станет дороже

Госпошлины, необходимые для оформления множества документов, также станут дороже в 2015 году. Например, желание вступить в брак придется подкрепить квитанцией на сумму 350 рублей, против нынешних 200 рублей. Развод тоже увеличится в цене – супругам придется заплатить 650 рублей. Госпошлина за выдачу загранпаспорта подорожала на 1000 рублей: за документ старого образца надо заплатить 2000 вместо 1000, за биометрический загранпаспорт – 3500 против 2500. Повысятся в цене также госпошлина на получение водительских прав, регистрацию и ИП и другие.

Хотя все это, конечно, меркнет на фоне дорожающих на глазах продуктах и товарах длительного пользования.

Фото: Фото с сайта English-ch.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter