Около миллиона поддельных полисов ОСАГО ежегодно продают в России. На каждую сотню проданных бланков приходится две фальшивки. Страховщики говорят, что после повышения тарифов пермяки все чаще сознательно идут на покупку нелегальных документов с заманчивой ценой. К чему приведет такая мошенническая экономия – в нашем материале.
Фальшивые полисы «автогражданки» наводнили российские дороги. По данным Российского союза автостраховщиков, из 42 млн полисов ОСАГО, продаваемых в год, свыше миллиона – подделки. Руководство РСА заверяет, что борьба с незаконной продажей полисов ОСАГО и диагностических карт в ближайшее время станет одним из приоритетов, сообщают в Агентстве страховых новостей.
И дело тут не только в мошенниках, которые обманывают ничего не подозревающих автовладельцев. Страховщики говорят, что зачастую приобретение фальшивого полиса – вполне осознанный шаг. «После повышения тарифов на ОСАГО стоимость полисов заметно выросла. Поэтому в последнее время автовладельцы все чаще сознательно идут на покупку фальшивок, например, в Интернете, поскольку они намного дешевле, – говорит директор Пермского филиала компании «Согаз» Елена Нестерова. – К тому же отпадает необходимость проходить техосмотр и получать диагностическую карту за дополнительную плату. Однако надо понимать, что на компенсацию ущерба от страховой компании владельцам фальшивых полисов рассчитывать, разумеется, не стоит. Кроме того, при проверке сотрудником ГИБДД они рискуют получить административный штраф».
Кроме того, проблему фальшивых полисов связавают с наличием большого числа так называемых «утерянных», а не поддельных, полисов. «Появление таких полисов, изготовленных на настоящих бланках, отпечатанных типографским способом на заводе «Гознак», связано с тем, что часть агентов и субагентов выходят из бизнеса, полисы «оседают» у них на руках, постепенно расползаются по рынку и как раз и становятся объектом поиска мошенников. Свободный оборот утерянных полисов также пополняется за счет банкротств страховых компаний, имеющих определенный запас бланков, – отметил руководитель дирекции розничного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Виталий Княгиничев. – Что касается подделок как таковых, то их изготовление проблематично, является дорогостоящим, поэтому их реализация трудоемка и в целом не привлекательна для мошенников».
РСА также предостерегает автомобилистов от использования поддельных полисов. Помимо отсутствия страховой защиты и возможного штрафа при проверке документов сотрудниками ГИБДД, год использования подделки полностью обнуляет накопленные скидки за безаварийную езду. Согласно действующей практике, коэффициент «бонус-малус» (КБМ) насчитывается с нуля для тех водителей, которые год и более не покупали полис ОСАГО.
Однако использование этого коэффициента вызывает массу вопросов у страхователей. Банк России даже намерен устроить глобальную проверку страховых историй россиян по ОСАГО. Причиной тому – лавина жалоб на некорректный расчет коэффициента бонус-малус. Как сообщают представители РСА, в прошлом году с требованием пересчитать КБМ к ним обратилось 15 тысяч граждан. При этом только за июль этого года в РСА поступило 6500 обращений, а в сумме уже 25 000 обращений за год. То есть число недовольных увеличивается в разы.