Все новости
Все новости

В конце 2019 года вышло дополнение к Федеральному закону от 27.12.2018 “Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Оно ограничивало, в некоторых случаях - запрещало, действие контактных зоопарков. Дополнение вступило в силу с 1 января 2020 года. Однако на сегодня пермские заведения, которые ранее назывались контактными зоопарками, продолжают работать - но называются уже “зооклубами”.

В дополнении к закону есть следующие важные моменты: “Осуществление деятельности, предусматривающей использование животных в культурно-зрелищных целях, основной целью которой является предоставление зрителям или посетителям физического контакта с животными, не допускается”; “в случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия недоступной для людей зоны с укрытиями”. Также в части 3 Постановления Правительства РФ от 30.12.2019 №1937 “Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию” представлены требования к содержанию и использованию животных зоопарками (зоосадами). Зоопаркам и зоосадам запрещен физический контакт с опасными животными любого возраста и с потенциально опасными породами собак. Постановление также обозначает необходимые условия жизни животных в зоопарках в зависимости от их вида и потребностей.

До 2020 года в Перми работали несколько контактных зоопарков - некоторые из них, например, “Хакуна Матата”, “Звероград” в поисковой системе Google все еще имеют такое наименование. Сегодня в сервисе “2ГИС” все контактные зоопарки удалены с карты города. Они изменили наименования, став зооклубами и мини-зоопарками.

Контактные зоопарки, зооклубы и мини-зоопарки Перми (Зооклуб ”Тортуга” и его

филиал - зооклуб “Стражи Галактики”, мини-зоопарк “Хакуна Матата” и детский зооклуб “Звероград”) работают, как и работали до выхода дополнения к закону.

Зооклуб «Тортуга» делит 5 этаж ЦУМа с административными помещениями. В нем представлены кенгуру, сурикаты, еноты, козлы, агамы, некоторые виды птиц, котята и кролики. Весь зооклуб разделён на два зала. «Тортуга» является частью сети зооклубов «Енот и другие», куда также входит зооклуб «Стражи Галактики» на ост. Гознак и аренда животных на корпоративы и праздники.

На вопрос “почему вы все еще работаете, ведь контактные зоопарки запретили” ”Зооклуб “Тортуга”, ссылается на 498 ФЗ об обращении с животными. В других зооклубах этот Федеральный закон также указан в положениях, представленных на информационном стенде и кассах зоопарка. До 2020 года на фотографиях в социальной сети “ВКонтакте” дети держали животных в своих руках, с наступления нового года физического контакта на фотографиях стало меньше - детям в руки животных не дают, но если все-таки можно погладить, то только в руках сотрудника.

Мини-зоопарк «Хакуна Матата» по площади является самым маленьких зоопарком - размер небольшого отдела в ТЦ «Айсберг Modern» . У них можно найти енотов, сурикатов, кроликов, шиншилл, ёжиков и козлов, а также улиток, черепах, хомяков и различные виды пауков. У небольших животных представлены домики - места укрытия. В “Хакуне Матате” животных все еще дают детям держать на руках, что видно на фотографиях, представленных на их странице в социальной сети “ВКонтакте”.

Зооклуб «Звероград» располагается на территории новой Пермской Ярмарки. Весь зоопарк выполнен в одной теме, а у многих животных есть разнообразные площадки, которые полностью в их доступе. Из жителей зооклуба можно также назвать козлов, енотов, сурикатов, кроликов, а также «микро пига», шиншилл, морских свинок, рептилий и ушастую сову.

Кормить посетители животных могут в каждом зоопарке, но только некоторые виды и только кормом, который приобретен у них в зоопарке, при наблюдении сотрудника. В Постановлении - “Все процедуры кормления животных, ухода за ними и их тренинга проводятся сотрудниками зоопарка, обученными и уполномоченными руководителями организации”.

А зооклуб “Звероград” находится в непосредственной близости, через стеклянное ограждение, с территорией Пермской ярмарки, где помещение постоянно арендуется для проведения корпоративов, с очень громкой музыкой, что нарушает пункт в 3 Постановления Правительства РФ от 30.12.2019 №1937 - “При проведении массовых мероприятий на территории зоопарка (зоосада) уровень шума на внешней границе вольеров не должен превышать 70 децибел”.

Прямого запрета на физический контакт по закону нет - все зооклубы работают с “просветительской” целью - с целью познакомить детей с разнообразием животного мира - где также предусмотрен физический контакт. “Недоступная для людей зона с укрытием” в зооклубах не всегда имеется: в случае, если кролик не хочет, чтобы его гладили - иногда, ему некуда спрятаться.

В случае нарушений требований настоящего Федерального закона, животные будут конфискованы, а владельцы животных учредители организаций “понесут административную, уголовную или иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации”.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter