23 февраля суббота
СЕЙЧАС -5°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    14 февраля 2019

    Редакция 59.RU получила «Серебряного медведя»


    Специальный журналистский приз от администрации Перми, два диплома и благодарность мы получили сегодня на церемонии награждения победителей конкурса имени Гайдара.

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Встречайте новый 59.RU

    Сегодня мы обновили 59.RU и готовы рассказать вам все секреты.

    Подробнее
    Еще

Четыре ведущих мировых банка создают криптовалюту

Поделиться

Четыре ведущих мировых банка объединили усилия с целью разработки цифровой валюты, которую они надеются сделать стандартным методом расчета и клиринга финансовых сделок. Криптовалюта, которую начавший разрабатывать ее UBS назвал utility settlement coin (что можно перевести как «практичные деньги для расчетов»), использует технологию блочных цепей, лежащую в основе биткоина, пишет газета «Ведомости».

К UBS присоединились Deutsche Bank, Santander и BNY Mellon, а также брокер ICAP. По словам Хайдера Джеффри, директора по финансово-техологическим инновациям в UBS, они планируют в течение ближайшего года представить способы применения криптовалюты регуляторам и центробанкам, чтобы получить их одобрение и в начале 2018 г. начать ее коммерческое использование «в ограниченном количестве низкорисковых операций».

Опасаясь мошенничества, крупнейшие мировые банки поначалу скептически относились к технологии блочных цепей, которая использует децентрализованную сеть компьютеров для электронной верификации финансовых транзакций. Однако затем они стали активно изучать возможность ее применения для ускорения расчетов по операциям, которые сейчас проводятся через бэк-офисы и требуют миллиардов долларов в виде обеспечения на период клиринга и перевода денежных средств. Консалтинговая компания Oliver Wyman в прошлом году оценила совокупные годовые расходы финансовой отрасли на клиринг и расчеты по сделкам в $65-80 млрд.