Бизнес С чего начинался пермский водопровод?

С чего начинался пермский водопровод?

Можно ли представить нашу жизнь без водопровода? Каждое утро мы по привычке открываем кран, подставляем руки под струю воды, не задумываясь о том, откуда она берется. А ведь первому пермскому водопроводу в этом году исполняется 130 лет. С чего же начинался пермский водопровод?

Летом 1885 года Пермское губернское земское собрание постановило приступить к исследованию ключиков реки Данилиха, чтобы в дальнейшем иметь возможность построить от них водовод к Александровской больнице. Водовод должен был обеспечить потребности пациентов и прачечной богоугодного заведения. На территории «докторского сада» решено было построить водонапорную башню и установить там паровую машину в 8 сил. Через год был составлен инженерный план сооружения и смета на его постройку.

Трубы для водопровода сделали из лиственниц, заготовленных на дачах князя Голицына, а отверстия в лиственницах высверливали на Мотовилихинских пушечных заводах. Одновременно с этим представители земской управы вели переговоры с жителями Данилихинского сельского общества. Водопровод планировалось провести по землям, на которых они выращивали хлеб. В результате договорись о том, что к деревне Данилиха проведут ветку с краном, из которого селяне смогут брать воду в обычное время ведрами, а в случае пожара – бочками.

В июне 1886 года приступили к постройке данилихинского водопровода. Это был первый шаг городских властей в обеспечении пермяков водоснабжением. Всеми работами руководил губернский механик Степан Александрович Ходаковский. По конкурсу определили подрядчиков для строительства, но по настоянию врача больницы, работали на земляных работах и душевнобольные, которые копали канавы для прокладки труб, причем, платили им за работу так же, как и подрядчикам. Сначала работы шли довольно успешно, и трубы были проложены до территории больницы, но затем проливные дожди и рано наступившие заморозки завершить работы не позволили.

Труба данилихинского водопровода, выкопана в 2006 г

В 1887 году строительство было завершено, пермская городская управа пристроила к этому водопроводу свою ветку до Сенной площади, ныне это Октябрьская площадь. Здесь была построена водоразборная будка для отпуска воды жителям.

Протяженность этого деревянного водопровода составляла примерно полтора километра, максимальная суточная подача воды – чуть больше 100 кубометров.

«Итак, обеспечение городского населения вполне пригодной для потребления водой, вопрос – составляющий больное место многих городов, ныне благодаря деятельности управы и городского головы г. Сигова, может почесться для Перми начатым», – писали «Пермские губернские ведомости».

В 1899 году пермская дума решила строить уже городской централизованный водопровод из речки Светлая. В выборе водного источника играли роль следующие соображения: во-первых, верховья Светлой находятся в городских владениях и потому доступны постоянному санитарному надзору; во-вторых, свойства воды этой речки давали возможность устройства водопровода без дорогих фильтров.

Зимой 1900 года было проведено исследование качества воды: сделаны химический и бактериологический анализы. По всем параметрам вода Светлой оказалась пригодной для употребления.

И не только пригодна, а по качеству, как писали «Пермские губернские ведомости», была схожа с «царской», то есть с водой, поставляемой в Царское Село.

Для проектирования водопровода был приглашен очень известный в России специалист по водопроводному делу инженер Николай Петрович Зимин. Он выработал основные положения для проектирования и устройства хозяйственно-пожарного водопровода. За источник питания водопровода с чисто хозяйственными целями был взят бассейн речки Светлой, для противопожарной же службы решено устроить отдельную станцию на реке Каме с применением американских фильтров, с тем, что за возможным недостатком воды в светлинском бассейне, вода из Камы могла бы быть использована и для хозяйственных целей.

Строительство колодца на станции Светлой
Изыскание на Светлой
1 из 2
Строительство колодца на станции Светлой

В июне 1905 года начались работы по строительству водопровода. А в декабре 1906 года они завершились. Думой были утверждены правила пользования водой из водоразборных будок городского водопровода, установлена плата из расчета на 1 копейку – 5 ведер.

К 1 января 1907 года водопровод был полностью пущен в строй. Водопроводные трубы в городе были проложены не на каждой улице, а через одну; через каждые 100 метров сеть была оборудована пожарными гидрантами.

На речке Светлой была построена водокачка, в возвышенной части города на углу улиц 2-й Загородной (ныне улица Белинского) и Сибирского тракта сооружен запасной каменный резервуар на 100 тысяч ведер, уличная сеть составила 24,1 версты (25,8 км) с 15 водоразборными будками.

130 лет – небольшой срок, а как изменился наш город, наш водопровод. Постепенно прирастал пермский водопровод новыми станциями, километрами сетей. В настоящее время в ведении компании «НОВОГОР-Прикамье» находится около 1500 км водопроводных сетей, суточная подача воды в город – около 300 тысяч кубометров. Очистка и подготовка питьевой воды из рек Чусовая, Кама и Сылва осуществляется на Чусовских очистных сооружениях, Большекамском водозаборе и очистных сооружениях пос. Новые Ляды.

Фото: Фото предоставлены компанией «НОВОГОР-Прикамье»

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем