26 июня среда
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Страх добровольных выплат

Последствия финансового кризиса обрушились на рынок страхования. Все чаще долги со страховых компаний приходится требовать через суд. Речь идет не только о физических лицах, но и о встречных претензиях компаний друг к другу...

Поделиться

Последствияфинансового кризиса обрушились на рынокстрахования. Все чаще долги со страховыхкомпаний приходится требовать черезсуд. Речь идет не только о физическихлицах, но и о встречных претензияхкомпаний друг к другу. Добровольнорасставаться с деньгами никто не хочет.Участники рынка страхования цепляютсяза каждую запятую в документах в попыткесэкономить. Но это не всегда удается.Порой дело доходит до принудительногосписания средств со счетов компании.

Вапреле судебные приставы взыскали сОАО «Страховая компания "Урал-АИЛ"»5,6 миллиона рублей. В Управлениифедеральной службы судебных приставовпо Пермскому краю находилось 92исполнительных документа. Иски поступилиот физических лиц – клиентов «Урал-АИЛ».Как рассказала корреспонденту 59.ruспециалист-экспертУФССП по Пермскому краю Ксения Полыгалова,с расчетного счета компании была списанався сумма долга.

«Позакону должник может в пятидневный срокдобровольно исполнить свои обязательства.Если он этого не делает, то обязанвыплатить исполнительский сбор в размере7% от суммы взыскания, – рассказываетг-жа Полыгалова. – Мы направили запросыв различные инстанции и выяснили, что«Урал-АИЛ» имеет расчетный счет.На счету была обнаружена сумма, достаточнаядля погашения долга. Эти деньги былипринудительно списаны в пользувзыскателей». Из-за того, что «Урал-АИЛ»не уложился в срок, установленный длядобровольного исполнения требований,приставы сняли со счетов компании 580тысяч рублей исполнительского сбора,который направлен в федеральный бюджет.На данный момент исполнительныепроизводства закончены.

«Мыне тормозили специально выплату страховыхсумм. Денег на счетах не было, – отметилв беседе с корреспондентом59.ruпредставитель СК «Урал-Аил». –Как только деньги появились, приставытут же их сняли. Причина задержки в том,что должники компании вовремя невозвращали долги. Стоит отметить, чтов течение первого квартала 2010 годавыплачено 46 миллионов рублей без судебныхразбирательств. И только пять миллионовчерез суд. Через суд выплачиваетсяменьше 5% от общей суммы выплат. А приставысейчас, наверное, рады, что полмиллионаполучили за наш счет».

Пословам Ксении Полыгаловой, за последниедва года это первое дело, связанное сдолгами страховой компании. Однакопредставители страховых компанийзаявляют, что все больше дел о выплатестраховых сумм проходят через суд. «Впоследнее время часто приходитсяобращаться в суд. Очень много претензийкомпаний другу к другу, – подчеркнулисточник в «Урал-АИЛ». – Сейчасредко выплаты осуществляются добровольно.Чтобы получить выплату по ОСАГО,оформляется огромное количестводокументов, с ними постоянно происходитпутаница. В период кризиса страховыекомпании стали более тщательно относитьсяк оформлению документов. Кроме того,мошенников много развелось».

Какотметил в беседе с корреспондентом59.ru директорфилиала ООО СК «ВТБ Страхование»в Перми Владимир Дорошенко,разбирательства через суд – этонормальный процесс, но проблема в том,что суммы долгов увеличиваются, иколичество исков растет как снежныйком. «Страховые компании все чащепредъявляют друг другу претензии. ПоРоссии эти суммы измеряются миллиардамирублей. Речь идет о так называемыхрегрессных исках, – говорит г-н Дорошенко.– К примеру, столкнулись две машины.Пострадавший застрахован в однойкомпании, а виновник – в другой. Компания,в которой застрахован пострадавший,требует деньги с компании виновнойстороны, которая платить отказывается.И страховая компания вынуждена обращатьсяв суд. Все это занимает много времени –от нескольких месяцев до полугода. ВПерми многие компании находятся втакой ситуации. Такие случаи принимаютмассовый характер. Нужно понимать, чтоотказ платить по регрессным искам –это первый признак того, что в компаниикакие-то сложности».

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter