23 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

А ты застраховал свой домик в деревне?

Дачники и владельцы загородных домов открывают летний сезон. Но как пройдет первая встреча с любимым домиком в деревне? Счастливые обладатели загородной недвижимости могут недосчитаться пары оконных стекол...

Поделиться

Дачники и владельцы загородных домов открывают летний сезон. Но как пройдет первая встреча с любимым домиком в деревне? Счастливые обладатели загородной недвижимости могут недосчитаться пары оконных стекол, дверных замков, садового инвентаря. За зиму и крыша может протечь, и баллон с газом может взорваться. Летом появляются новые проблемы. И где, простите, взять деньги на устранение этих мелких досадных неполадок или крупных сложно решаемых трудностей? Можно надеяться на благосклонность судьбы, можно запастись деньгами, а еще можно застраховать свой домик в деревне. О том, что обычно страхуют дачники и во сколько им это обходится, говорят эксперты Dengi59.ru.

«Страхование дачных и загородных домов, а также коттеджей остается наиболее востребованным видом по добровольному страхованию имущества физических лиц, – заметил заместитель директора Приволжской дирекции РОСНО Александр Емелин корреспонденту Dengi59.ru. – Спрос на страхование загородной недвижимости устойчив, поскольку в данном случае страхование – лучший инструмент сохранения нажитого».

С ним согласна и заместитель начальника отдела страхования имущественных рисков ОСАО «Россия» Светлана Кущенко. Она отметила, что загородную недвижимость страхуют чаще, чем квартиры, поскольку большинству страхователей она кажется более уязвимой. «Чаще всего в загородных строениях проживают лишь часть года, а осенью и зимой она остается без присмотра. Загородная недвижимость более подвержена таким рискам, как пожар, кража, падение деревьев, стихийные бедствия», – пояснила специалист.

По ее словам, дачники, решившиеся обезопасить свой домик в деревне, обычно страхуют не только конструктивные элементы строения (фундамент, стены и перегородки, крышу, окна, двери, инженерные коммуникации и так далее), но и отделку (элементы декора, встроенные конструкции, дверные замки и ручки и так далее), и оборудование строения (печи, камины, сантехнику, водонагревательные приборы, вентиляторы, кондиционеры, сигнализацию).

Однако в связи с развитием ипотечного кредитования дорогостоящих загородных домов клиенты все чаще стали страховать не все строение, а только его конструктивные элементы, без внутренней отделки и оборудования. Наличие страховки является одним из условий получения кредита, но страховать все имущество зачастую слишком дорого.

Страховщики напоминают, что кроме самого домика в деревне можно застраховать землю, на которой он стоит, многолетние зеленые насаждения, ландшафтные сооружения, движимое имущество, квадроциклы, скутеры и даже собак – от несчастных случаев и болезней.

Кроме того, дачники все чаще стали интересоваться таким страховым продуктом как «Защита от клеща». Заместитель директора по медицинскому страхованию Приволжской дирекции РОСНО Ольга Андрюнина пояснила, что при сравнительно малой стоимости полиса (180-230 рублей в разных регионах Поволжья), его выгода очевидна. «Полис дает уверенность в том, что при любом варианте развития событий клиенту будет оказана полноценная высококачественная медицинская помощь, которую оплатит страховая компания. Сумма страхового покрытия по программе "Защита от клеща" составляет от 20 до 60 тысяч рублей на одного застрахованного в зависимости от выбранного варианта программы», – сообщила специалист корреспонденту Dengi59.ru.

Некоторые страховщики, РОСНО, к примеру, принимают на страхование даже недостроенную загородную недвижимость, срубы. Единственное условие – объект должен быть возведен под крышу, а оконные и дверные проемы закрыты. Другие страховые компании, такие как «Росгосстрах», предлагают своим клиентам застраховать еще и квартиру. «Если у вас есть дача или загородный дом, то застраховать нужно не только это строение, но обязательно еще и городскую квартиру. Ведь вы надолго оставляете ее без присмотра. И загородный дом, и квартиру можно оформить одним страховым полисом, что гораздо удобней и выгодней», – заявила начальник отдела массовых видов страхования филиала ООО «Росгосстрах» в Пермском крае Светлана Булатова.

Светлана Кущенко рассказала, что загородную недвижимость чаще всего страхуют по пакету рисков, в который входят:

  • пожар;
  • залив (воздействие воды и/или других жидкостей, которые поступили из инженерных систем и/или противопожарной сети вследствие аварии, и/или поступившей из помещений, не принадлежащих страхователю, и/или вследствие аварии электробытовой техники);
  • стихийные бедствия;
  • взрыв, в том числе взрыв бытового газа;
  • противоправные действия третьих лиц (кража со взломом, грабеж, разбой, умышленное уничтожение или повреждение имущества, хулиганство, вандализм).

Дополнительно можно застраховать следующие риски: террористический акт, падение твердых тел, столкновение или наезд, гидравлический удар. Также есть возможность выбора количества рисков: полный пакет или отдельные риски – к примеру, пожар.

«В договор страхования можно дополнительно включить особые условия, например: получение необходимого для оформления страхового случая пакета документов в компетентных органах, оплата не только расходов по покупке стройматериалов для восстановления дома, но и расходов по их доставке, что очень актуально для владельцев удаленных коттеджей и дач», – добавила специалист ОСАО «Россия».

Светлана Кущенко уточнила, что стоимость страховки по всем вышеперечисленным рискам колеблется от 0,2 % до 0,7 % от страховой суммы (денежная сумма, в пределах которой страховщик обязан провести выплату при наступлении страхового случая). Все будет зависеть от: материала конструктивных элементов строения (каменные, деревянные, железобетонные, либо смешанные); выбранного пакета рисков; срока эксплуатации и степени износа коммуникаций; наличия охраны, сигнализации; периода страхования и применения франшизы.

Александр Емелин, в свою очередь, отметил, что покупка полиса с франшизой – это верный способ сэкономить на страховке. Страховая компания оплатит по такому полису убыток домовладельца в полном объеме, но не менее определенной суммы. Последствия мелких несчастий (град разбил стекла в окнах, из-за прорыва водопроводной трубы испортились обои и так далее) клиент страховой компании ликвидирует за свой счет.

Цена полиса в РОСНО (с учетом всех рисковых факторов) колеблется в пределах от 0,3 % до 1 % от общей стоимости застрахованного имущества. «Как показывает практика, в среднем полис обходится потребителю в 0,4-0,7 % от общей страховой суммы», – заметил эксперт.

А в «Росгосстрахе» тариф на страхование загородного дома в среднем составляет 0,5 % от страховой суммы по полному пакету рисков и 0,4 % по риску «пожар», сообщила Светлана Булатова.

Страховщики уверены, что говорить о страховании загородного имущества, безусловно, стоит. Дать стопроцентную гарантию сохранности вашего домика в деревне не может ни сигнализация, ни частная охрана территории. Тем более, что бум дачных ремонтов и массовое строительство коттеджных поселков, заставившие загородных жителей изрядно раскошелится, заставили их всерьез задуматься о сохранении имеющегося.