Бизнес Павел Рябов, копирайтер: «Любой проект, в котором я участвую, я считаю грандиозным»

Павел Рябов, копирайтер: «Любой проект, в котором я участвую, я считаю грандиозным»

Журналист, рекламщик, копирайтер, участник списка «Новой элиты Перми» и знаток азартных игр Павел Рябов работает везде и нигде. Его публикации появлялись более в чем 20 изданиях, он работал на радио и телевидении, но свой выбор остановил на перспективном Интернете. В беседе с корреспондентом 59.ru Павел Рябов поделился секретом успеха, рассказал о своем отношении к высшему образованию, азартным играм и инвестициям в компании Всемирной сети.

Вы славитесь своей привычкой участвовать сразу в нескольких проектах. Чем занимаетесь в настоящее время?

– Всю свою жизнь я занимаюсь рекламой, в плане работы ничем другим я не интересуюсь и не трачу свое время. Чаще всего я принимаю участие во множестве проектов, тут вы правы. Основное дело, главное занятие, любимое хобби – это рекламный департамент «Корпоратив», мы сотрудничаем с крупными предприятиями, такими как «Лукойл», Сбербанк России, «ЭР-Телеком». В настоящий момент каких-то мегаграндиозных проектов в работе нет, но, с другой стороны, любой проект, в котором я участвую, я считаю грандиозным.

В будущем планируете обзавестись собственным бизнесом?

– Быть владельцем или топ-менеджером крупной компании – это огромнейшая ответственность. Не скажу, что я уж вовсе безответственен, но это не слишком интересно для меня. Я являюсь владельцем бренда «Павел Рябов», и этого мне вполне хватает. Скажу вам по секрету – в трудовой книжке у меня не написано ничего. Я нигде не работаю, ничем не владею, у меня даже ИП нет.

Работа по графику – не для вас?

– Именно так. «С 9:00 до 18:00» я никогда не работал и не собираюсь.

Как получилось, что вы избрали путь «свободного художника»?

– Я, в отличие от большинства моих коллег, друзей, знакомых, проходил службу в армии. Когда вернулся, естественно, возник вопрос «Чем заниматься дальше?». Решил получить образование, поступил на юридический факультет. Года через два я понял, что мне там делать нечего, потому что параллельно я уже начал заниматься тем, что стало делом моей жизни – рекламой, разработкой идей и кампаний, созданием неймов и слоганов. Я всегда занимался текстами, буквы, слова и предложения влекли меня с самого детства. И сейчас занимаюсь только ими. Начинал как журналист, работал для каких-то местных изданий, на радиостанции «Эхо Москвы», на телевидении и еще во многих местах.

Недавно вспоминал о своих местах работы, и получилось, что тексты моего авторства появлялись в как минимум 20 газетах и журналах. Публикации на всевозможных интернет-сайтах я даже не считаю. Размер вознаграждения, даже тогда, в самом начале, был ощутимо выше заработной платы на каком-либо постоянном месте работы. Выбор был очевиден. Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше, ведь так?

Специального образования, как я понимаю, у вас нет?

– У меня складывается впечатление, что практически не бывает успешных журналистов с журналистским образованием. И это скорее правило, чем исключение. Мне кажется, что те люди, у которых есть журналистское образование, приобретенный с ним набор штампов, не совсем подходят для этой работы. На это влияет уровень преподавания в Перми. У нас ведь и факультета журналистики нет как такового. Даже в соседнем Екатеринбурге более ответственно относятся к обучению будущих журналистов, а у нас уровень подготовки очень плохой. Лично я остерегаюсь работать со «специалистами», имеющими диплом журналиста ПГУ.

Вы принципиально не работаете с дипломированными журналистами?

– Именно так. Это мой принцип. Мне кажется, когда человек сам занимается изучением своей профессии, самообразованием, у него лучше получается включиться в работу. Особенно если человек подходит к этому с практической точки зрения – проходит стажировку в рекламных агентствах, СМИ. Если говорить обо мне, то моя работа на радио и телевидении способствовала развитию и более глубокому пониманию специальности.

Находясь в свободном плавании, вы довольны вашим уровнем доходов?

– Я не думаю, что во всем мире есть вообще такие люди, которых устраивает их уровень доходов. Ни Роман Абрамович, ни Билл Гейтс не считают, наверное, что у них достаточно денег. Я тоже так не считаю. Я хочу больше. Тем не менее я вижу стабильную динамику роста.

Вы считаете, что для карьеры образование не важно. А что же тогда важно? Талант?

– У меня есть своя теория на этот счет. Давайте представим талантливого человека. Сам по себе он ничего не сможет сделать. Сидит он себе дома или по улице ходит, талантливый-преталантливый. И что? В этом деле важны организаторы, управленцы. Классные организаторы – более ценное богатство, чем сами эти капризные таланты, которым нет числа. Каждому таланту нужно найти своего менеджера, который поможет ему развиваться. Ни суперписатель, ни супермузыкант ничего не смогут добиться, если рядом не окажется хорошего менеджера, руководителя, помощника, организатора, координатора. Менеджер – это всё, но зачастую мы этого недооцениваем. Могу заметить, что я очень удачливый человек, я всегда находил людей, которым так или иначе мое творчество было интересно, и они меня «продвигали», разумеется, преследуя и свои интересы. Как правило, они меня поддерживали, во всем понимали, прощая какие-то личностные недостатки. Но наиболее эффективной работа на самом деле становится тогда, когда мы учитываем особенности конкретной личности не в разрезе теоретических прибылей или убытков, а в плане возможности или невозможности достичь текущих целей совместно. Не будь рядом со мной эффективных менеджеров, я бы вряд ли добился бы того, чего я добился.

Может ли талантливый человек попробовать реализовать себя сам?

– Попробовать может. Реализовать – нет. Очень редко бывает такое, что человек совмещает в себе функции менеджера и творца. Мой руководитель – директор рекламного департамента «Корпоратив» Андрей Пометун – уникальный человек в этом плане. Он креативщик и в то же время прекрасный менеджер. Но это большая редкость. Добиться серьезных результатов в одиночку крайне сложно, практически невозможно.

Работа для вас – это вынужденная мера или потребность в самореализации?

– Для меня работа – это именно потребность в самореализации. Я могу не работать, но мне это будет неинтересно. Я знаю, куда вкладывать деньги, знаю, как получать доходы от своих инвестиций. Но если я не буду ничего делать, кроме как вкладывать деньги и получать от этого прибыль, это будет ужасно!

Если бы вам предложили написать книгу с названием, например, «100 способов ничего не делать и получать за это деньги», смогли бы?

– Вы читаете мои мысли! Я очень хочу написать подобную книгу. Одна проблема – у меня нет времени. В голове есть идеи для нескольких книг, но, в отличие от Ивана Колпакова http://59.ru/gilded/52/365.html, я не могу пока найти свободное время и сделать это. Думаю, она была бы интересна широкому кругу читателей. На пенсию выйду – напишу (смеется).

Вам приходится общаться со многими известными в деловой сфере людьми. С кем приятно общаться, с кем поддерживаете дружеские отношения?

– Если говорить, например, об этом вашем списке «золотой молодежи» портала 59.ru, то с большинством представленных персон я знаком. С кем-то дружу, с кем-то работаю, с кем-то – дружу и работаю.

Как вы оцениваете развитие бизнеса в Перми?

– За последние 10 лет в бизнес-сфере Перми особо ничего не менялось. Если не брать в расчет кризисный период, отразившийся на многих сферах нашей жизни. Строительные фирмы долгое время были на высоте, в прошлом году их позиции пошатнулись, но в 2010 все практически вернулось на свои места. Сейчас у них все прекрасно. В прошлом году был существенный спад в сфере финансов и инвестиций, в нынешнем все вернулось на свои места, кроме «ВИТУСа». На подъеме сейчас находятся телекоммуникационные компании, организации, которые работают в сфере Интернет. Если хочется вложить куда-то деньги, нужно вкладывать в Интернет. На нем кризис никак не отразился.

В Перми есть отличные компании, работающие в телекоммуникационной сфере, которые мне нравятся, в которые я сам вложил бы деньги. Можно инвестировать в провайдеров, веб-разработчиков, Интернет-обслуживание, платежные системы, онлайн-игры – что угодно. Еще я бы вложил деньги в индустрию развлечений.

Какие места в Перми вы любите посещать?

– В общем-то ничего нельзя выделить. Я не являюсь любителем каких-то пермских заведений, как и Перми в целом. Россию я тоже не очень люблю и предпочел бы жить в другой стране.

А как же работа?

– Дело вот в чем. Многих своих заказчиков я никогда не видел в лицо. Мне приходят их деньги, я получаю их пожелания насчет работы, но не вижу их лично. Получается, что таким образом я могу работать в любом уголке мира.

Какой уголок вы для себя присмотрели?

– Мне нравится Азия и Африка. Не нравятся схожие с нами культуры. Европейцы и американцы, по сути, такие же, как мы, у них все такое же. Азия и Африка обладают особенной культурой, там другие люди с другими взглядами, мыслями, мировоззрением. Различия меня не пугают, был бы только Интернет.

Прочитала на одном из пермских сайтов, что вы – яростный почитатель Сети.

– Да, я все время on-line, но вот в ICQ, например, хоть я там и круглосуточно, работаю в «невидимом» режиме. Интернет приносит хорошие деньги. Интернет значительно изменил нашу жизнь в последнее время – это факт. Он позволил нам больше зарабатывать (появилась возможность удаленной работы), больше тратить, сделал людей более близкими друг к другу. Вы без труда можете найти в социальных сетях профайлы глав крупнейших государств мира, имеете возможность задать им вопросы.

Вы заявляли, что не любите тех, кто живет в кредит. Это фигуральное выражение или вы противник заемных средств?

– Я не против кредитов, как инструмента для развития бизнеса. Но для многих наших соотечественников жить на заемные средства стало нормой, образом жизни, и это неправильно. Когда смысл существования сводится к тому, чтобы обладать теми вещами, которые не по карману, я считаю это глупым. Сам я периодически использую заемные средства для инвестиций в какие-то новые проекты.

Кстати, я предпочитаю вкладывать деньги в безумные проекты, высокорисковые предприятия, где не гарантировано абсолютно ничего. Но если всё получается – мы получаем невероятную прибыль. В прошлом году на своих инвестициях я потерпел грандиозный убыток, а в этом, наоборот, все очень хорошо.

Однажды вы арендовали Пермский зоопарк, чтобы отметить свой день рождения. Вне работы вы также склонны к авантюрам?

– Безусловно. И в бизнесе, и в жизни – вообще во всем очень важно отличаться от основной массы людей. Если будешь отличаться, тебя запомнят. Справишь день рождения в «Ветре» – никто и не заметит, справишь в зоопарке – помнят до сих пор. Это, кстати, был мой 26 день рождения.

Отличаться нужно во всем, не разбирая хорошие и плохие отличия. Большинство моих знакомых носит дорогие телефоны, статус обязывает. Мой телефон стоит 1900 рублей, в нем две сим-карты и он живет по полмесяца без подзарядки. Обеспеченная молодежь сегодня предпочитает одежду D&G, Emporio Armani и тому подобных, а я ношу малоизвестную марку De Putа Madre. Отличаться – это всегда выгодно. Конечно, люди могут сделать о тебе неправильный вывод, но, тем не менее, тебя запомнят.

На что вам никогда не жалко денег?

– Мое хобби – это игры, которые большинство людей называют «азартными». Разз, стад, омаха, холдем… На самом деле азартной игрой считается игра в которой выигрыш зависит только от случая: рулетка, тотализатор, игра в кости, лотерея. В покере примерно на 70% успех зависит от мастерства игрока и лишь на 30% от удачи.

Вы считаете себя успешным человеком?

– Да. Я являюсь одним из самых востребованных копирайтеров в регионе. Я помогаю людям увеличить количество клиентов, поднять уровень прибыли – то есть делаю доброе дело. У меня прекрасное дело, молодая красавица-жена, хорошие друзья, увлекательное хобби. Что еще нужно?

Деньги связаны с успехом?

– Не думаю. Люди, которые ездят на топ-моделях BMW и Porsсhe, бороздят средиземноморские воды на личных яхтах вряд ли все сплошь успешны и таковыми себя считают. С другой стороны, есть люди, у которых зарплата – 20 тысяч в месяц, но они состоялись, нашли себя, счастливы и довольны своей жизнью, достигли своих целей.

Дело в другом – чем у человека больше денег, тем он более свободней от условностей. Он может не носить костюмы, не носить часы, ездить на «десятке» и на чем угодно вообще, хоть на тракторе. Самого богатого человека никогда не отличить от рядового сотрудника его фирмы. Свобода в том, чтобы не следовать канонам.