23 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

ОСАГО без «левых» полисов

Автомобилисты больше не подвергнутся риску приобретения «левого» полиса ОСАГО. На днях финансовый комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон об ОСАГО, согласно которым Российский союз автостраховщиков получит право контролироват

Поделиться

Автомобилисты больше не подвергнутся риску приобретения «левого» полиса ОСАГО. На днях финансовый комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон об ОСАГО, согласно которым Российский союз автостраховщиков получит право контролировать поток бланков полисов. Представители страховых компаний уверены, что эти поправки позволят очистить рынок автострахования от недобросовестных страховых агентов.

Финансовый комитет рекомендовал Госдуме принять в первом чтении поправки в закон об обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств. Изменения касаются контроля над изготовлением и приобретением бланков страховых полисов. Заниматься этим будет Российский союз автостраховщиков (РСА). На данный момент союз контролирует только заказ бланков, но не может приостановить отгрузку бланков из-за неисполнения страховой компанией обязательств перед застрахованными клиентами. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании Госдумы 22 сентября.

В РСА уверены, что подобные меры позволят очистить рынок страховых услуг от недобросовестных компаний и страховых агентов. Напомним, за время действия закона об обязательной автогражданской ответственности миллионы полисов оказались в руках недобросовестных страховщиков: лишенные лицензии компании продавали неучтенные полисы посредникам, которые реализовывали их автовладельцам, при этом финансовые обязательства по полисам перекладывались на РСА. Новые поправки приведут к снижению риска приобретения водителем недействительного страхового полиса.

«Введение данной инициативы будет служить целям оздоровления сектора ОСАГО, – говорит директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Челябинске Андрей Самойлов. – В первую очередь, ужесточение контроля за распространением полисов будет способствовать снижению риска мошеннических действий со стороны недобросовестных страховщиков. Как бы то ни было, жертвами мошенников становятся простые граждане, а также платежеспособные страховые компании. Переломить эту ситуацию и призваны поправки в закон. Кроме того, для клиентов, покупающих полисы ОСАГО, новые правила означают снижение риска покупки недействительного полиса. В свою очередь добросовестные страховщики получают больше гарантий возврата средств».

Если автовладелец сомневается в подлинности страхового полиса, проверить его можно на сайте РСА. Разъяснения по вопросам принадлежности полиса ОСАГО страховой организации также можно получить по телефону: (495) 771-69-44 (доб. 717, 754).

«Существенной проблемой в последнее время являлся незакрепленный в законодательстве механизм распределения и контроля за оборотом полисов, – рассказывает генеральный директор СК «Северная казна» Александр Меренков. – Поправки к закону об ОСАГО позволят РСА предотвратить передачу бланков со стороны Госзнака, печатающего полисы, компаниям, которые были признаны банкротами. Это уменьшит продажу полисов страховщикам, у которых были отозваны лицензии, а значит, уменьшатся выплаты со стороны РСА по недействительным полисам».

«Законопроект вводит ряд новаций по совершенствованию механизма раннего предупреждения недобросовестных действий страховщиков, а также страховых организаций, осуществляющих деятельность в рамках международных систем страхования», – отметил один из авторов законопроекта, член думского комитета по финансовому рынку Юрий Исаев. Он также сообщил, что за период с 1 мая 2005 года по 1 мая 2010 года страховыми организациями, у которых были отозваны лицензии, не возвращено в профессиональное объединение страховщиков 2 млн 490 тыс. бланков страховых полисов ОСАГО. Это означает, что ежегодно более 500 тыс. человек фактически рисковали оказаться владельцами недействительных бланков страховых полисов обязательного страхования.

По словам президента Российского союза автостраховщиков Павла Бунина, «возможный объем компенсационных выплат РСА за страховщиков только в этом году может составить 4,94 млрд рублей, что на 1,5 млрд рублей больше выплат 2009 года».

Кроме того, предполагается, что РСА сможет не только контролировать изготовление бланков полисов ОСАГО, но и «зеленых карт». Также на союз будет возложена функция контроля за их реализацией. РСА сможет отказывать в выдаче бланков ОСАГО компаниям, столкнувшимся с финансовыми трудностями. Соответственно, проблемные страховщики не смогут увеличивать суммарный объем обязательств перед клиентами.

«Мы проанализировали финансовое состояние страховщиков, и выяснили, что в зону риска банкротства попадает весьма значительное количество компаний», – заявил руководитель Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль.

Так, с начала текущего года лицензии уже были отозваны у 11 компаний и еще семь фирм лишатся права работать на рынке автострахования в ближайшее время. Всего в период с 2004 по 2009 год лицензий лишились 45 страховых компаний, чьим клиентам было выплачено более 6,6 млрд. рублей. Заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» Павел Самиев полагает, что в ближайшее время с рынка ОСАГО уйдут порядка 15-20 страховых компаний.

Страховщики видят в новых поправках множество плюсов. В первую очередь законопроект улучшит дисциплину страховых компаний, а для автовладельцев снизит риск приобретения недействительного полиса.