25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Кролик «набычится»

«Бычьи» тенденции, доминирующие на фондовом рынке в уходящем 2010 году, сохранятся и в 2011 году, уверены эксперты Dengi59.ru. Вероятность сохранения тенденции к росту высока, но колебания в течение года могут быть сильнее...

Поделиться

«Бычьи»тенденции, доминирующие на фондовомрынке в уходящем 2010 году, сохранятся ив 2011 году, уверены эксперты Dengi59.ru.Вероятностьсохранения тенденции к росту высока,но колебания в течение года могут бытьсильнее. Российский фондовый рынокожидает третий «бычий» год послекризиса-2008.

Отечественныеинвесторы заканчивают 2010 год с хорошимнастроением: российские биржевые индексыприбавили за 12 месяцев более 20%, сообщилкорреспонденту Dengi59.ruглавныйспециалист по работе с клиентамипредставительства ОАО «Брокерскийдом "ОТКРЫТИЕ"»в Перми Антон Давыдкин.

«Содной стороны, год прошел без серьезныхпотрясений, с другой – назвать егоспокойным и «простым» для участниковрынка можно с большой натяжкой, –поясняет специалист. – Большую частьгода инвесторы опасались рисковевропейских дефолтов, и лишь в концеосени приток свободных денег вытолкнулкотировки наверх». Не последнюю рольв положительном итоге сыграли высокиецены на нефть, которые уверенно держатсявыше 90 долларов за баррель.

Уходящийгод стал вторым «бычьим» посткризиснымгодом, но стоит ли ждать третьего подряд?Мнения большинства аналитиков ведущихинвестиционных домов сводятся к тому,что стоит.

Основнымиинвестиционными идеями будущего годадолжны стать вступление России в ВТО,приватизация пакетов акций крупныхкомпаний с государственным участием вкапитале, таких как Роснефть, ВТБ иСбербанк, а также окончание реорганизациив телекоммуникационном секторе, считаютаналитики фондового рынка.

АнтонДавыдкин обратил внимание на еще одининтересный момент: фондовые рынки станБРИК (Бразилия,Россия, Индия и Китай. – прим.ред.)в 2010 году отставали от динамики развитыхзападных площадок. Поэтому многие фондымогут сделать ставку в будущем годуименно на группу развивающихся рынков,в числе которых российские активывыглядят довольно привлекательно. «Насегодняшний день по показателю P/E(отношение капитализации к прибыли)отечественные бумаги имеют 40% потенциалроста, по сравнению с активами другихразвивающихся рынков. Но не стоитзабывать и о рисках. Существующий насегодня дисконт учитывает и неэффективностьменеджмента, и политические риски»,– поясняет аналитик.

Помнению г-на Давыдкина, последние новостииз зала судебных заседаний по делу«ЮКОСа» не добавляют популярностироссийским «фишкам». Кроме того,будущий год станет годом парламентскихвыборов и подготовки к выборампрезидентским. И хотя сценарии в известнойстепени определены, в текущие котировкизаложены опасения по поводу будущегополитического и экономического курсастраны.

«Еслирезюмировать все факторы, то 2011 год нафондовом рынке может быть очень похожимна год уходящий, вероятность сохранениятенденции к росту высока, но колебанияв течение года, на мой взгляд, будутсильнее», – говорит специалист.

СтратегИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский,в своюочередь, ожидает ускорения темпов ростаВВП в 2011 году до 4,5%. Основными причинамитакой динамики, по мнению аналитика,станет сохранение высоких цен на нефть(ожидаемая среднегодовая цена Юралс –89 долларов за баррель), что будетспособствовать сохранению высокихобъемов экспорта. А низкий уровеньстоимости кредитования будет стимулироватьпотребление и инвестиционную активность.В свою очередь, предвыборный год будетстимулировать правительство увеличитьобъем госрасходов, что также окажетпозитивное влияние на ВВП, считает он.

Инфляцияпо итогам 2011 года может достичь 9,5%.«Активный рост денежной массы начинаяс февраля 2009 года трансформируется вускорение инфляции, и этот процесс ужеактивизировался в текущем году. Ростууровня цен будут способствовать, в томчисле, низкие ставки по кредитованию»,– поясняет Владимир Сергиевский.

Приэтом рост темпов инфляции может положитьначало росту ставок рефинансирования,что повлечет за собой повышение стоимостикредитов и способно ограничить темпыроста потребительского спроса. То естьЦентробанку придется балансироватьмежду поддержкой экономического ростаи сдерживанием инфляции. Ожидаемыйуровень ставки рефинансирования ЦБ РФна конец 2011 года – 9%.

Чтоже касается курса рубля, аналитикиотмечают следующее. В 2011 году вероятноукрепление рубля, которому будетспособствовать ряд макроэкономическихфакторов. В их числе: высокие цены нанефть, повышение процентных ставок ЦБРФ в рамках борьбы с инфляцией, ростинвестиций в экономику РФ, который будетспособствовать увеличению объемовпритока капитала. «На этом фонестоимость бивалютной корзины на конец2011 года может достичь 34,2 рубля при ценена нефть 95 долларов за баррель. А курсдоллара на конец 2011 года составляет 29рублей», – прогнозирует г-н Сергиевский.

«Завершая,хотелось бы поздравить всех с наступающимипраздниками и пожелать, чтобы грядущийГод кролика все же стал годом быка какна фондовом рынке, так и за его пределами!»– звучат предновогодние тосты аналитиков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!