31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

В наступившем году у инвесторов появится немало возможностей заработать на валютном рынке, сообщает РБК daily. Приток иностранных инвестиций и посткризисный рост экономики создадут дополнительные преимущества для целого ряда развивающихся стран, валюта которых будет выглядеть увереннее, чем евро и доллар. Новогодний тренд объясняется просто: текущие финансовые проблемы США и Евросоюза в 2011 году будут тянуть национальные валюты вниз, а результат противоборства пары евро/доллар будет во многом зависеть от того, кто первым сумеет найти выход из сложной экономической ситуации.

Так называемые еврооптимисты полагают, что в паре евро/доллар в течение 2011 года победу одержит европейская валюта, ради стабильности которой крупнейшие экономики ЕС будут готовы на многие жертвы. Согласно их прогнозам к концу 2011 года пара евро/доллар может достичь курсовой отметки 1,50. Правда, это произойдет лишь в том случае, если власти ЕС сумеют разобраться со своими бюджетными проблемами и избежать дефолта по обязательствам отдельных стран. Другие эксперты наоборот полагают, что ЕС не сумеет быстро выйти из бюджетного кризиса, в результате чего доллар в течение всего года будет укрепляться. Их прогноз составляет 1,25 к концу 2011 года и 1,17 к 2015 году.

Стоит отметить, что существует и третья точка зрения. Уровень негатива по доллару и евро приведет к высокой волатильности этой пары и оставит к концу 2011 года их соотношение на том же уровне. Доллар и евро будут испытывать серьезное давление. Это как тянуть на себя одну и ту же дверь с разных сторон – в итоге она останется на месте, считают аналитики. Именно это и произойдет с курсом — он будет колебаться в диапазоне 1,30-1,35.

Российский рубль также способен порадовать инвесторов ростом по отношению к доллару и корзине валют. Эксперты рынка уверяют, что Банк России намерен повышать ставки в начале 2011 года, и рынок уже начал закладываться на укрепление рубля. По самым оптимистичным прогнозам за доллар будут давать 28,6 рубля.

Наступивший год на валютном рынке пройдет под знаком ослабления основных мировых валют — евро и доллара — по отношению к валютам многих других стран. Причем подобное утверждение будет справедливо не только для валют быстроразвивающихся рынков БРИК — рост смогут продемонстрировать даже израильский шекель и шведская крона.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!