21 марта четверг
СЕЙЧАС +0°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

А мы откроем свой: можно ли заработать на керамике и гончарном искусстве

Рассказываем, как это хобби превратить в бизнес.

Поделиться

Можно ли создавать всю эту красоту и зарабатывать — узнаем у руководителя студии «Лепота»

В Перми сейчас работает множество кружков для желающих лепить из глины. И они пользуются у горожан успехом — попробовать себя в качестве керамиста хотят и дети, и взрослые. Лепка помогает расслабиться, развивает мелкую моторику и даже поднимает самооценку. В новом выпуске проекта «А мы откроем свой» рассказываем про руководителя студии «Лепота» Виктора Маракулина — вместе с женой он начал заниматься керамикой ещё до того, как это стало мейнстримом. Всё выросло из хобби: одна маленькая печь, один гончарный круг. А теперь супруги учат этому мастерству других пермяков.

Виктор Маракулин рассказал о том, как с нуля создал студию «Лепота»

С чего всё начинается

Десять лет назад — именно тогда Виктор и решил заняться керамикой — в Перми для профессионального занятия лепкой возможностей было немного. Супруги решили работать у себя дома. Заказали в Санкт-Петербурге небольшую печку, завезли глину и начали лепить. По словам Виктора, для того, чтобы стать первоклассным мастером, нужно в первую очередь много тренироваться. И поначалу лучше всего попробовать свои силы дома — не нужно платить за аренду, а электричества печка «поглощает» немного.

«Лепота» несколько раз меняла студию, пока не переехала на Краснова, 24а

— Думаю, что в современных условиях на такое начинание нужно чуть более 50 тысяч — как раз на печку и глину, — рассказывает Виктор.

Сам Виктор по профессии инженер, а его жена — флорист и занимается дизайном. Оба они лепят, а супруга любит расписывать готовые изделия красками и покрывать их глазурью.

«Я бы хотел разбить стереотип о том, что глина — это грубое дело: смотрите, какую красоту мы создаём», — говорит Виктор, показывая на глиняное дерево

— Сейчас, конечно, проще с сырьём, техникой и прочим, — говорит Виктор. — И, соответственно, много в городе открылось лавочек и школ по обучению керамике. Сначала мы переживали из-за большого количество конкурентов. Но сейчас я думаю, что это даже к лучшему. Чем больше людей популяризируют керамическое искусство, тем больше человек вовлечены в этот процесс. Поскольку мы давно в керамике, в нашей мастерской собрались лучшие керамисты города.

Виктор говорит, что для того, чтобы сейчас начать полноценный бизнес с печами, гончарными кругами и школой лепки, нужно порядка полумиллиона рублей.

Небольшая печь и глина — всё, что нужно начинающему мастеру

«Мама, я гончар»

На первых порах семейное занятие Маракулиных не вызывало у их родителей неодобрения — пока глава семьи не захотел превратить хобби в бизнес.

Сейчас семья Маракулиных учит дочь правильно обращаться с глиной

— Я уволился и решил посвятить своему хобби всё время — это было год назад, когда это занятие уже перестало быть простым увлечением, — вспоминает Виктор. — Родственники, конечно, переживали, так как они хотят, чтобы у нас была стабильная работа. Но я сейчас уже могу сказать, что бизнес начал окупаться.

Первую студию семья Маракулиных открыла в тогда ещё существовавшей фабрике в Табачном переулке.

Все изделия расписывают вручную: так, как этот чайник, к примеру

— Очень важно, чтобы на первых порах у человека, который заинтересован в том, чтобы достичь мастерства в глине, был наставник, — говорит Виктор. — Учиться лепить, смотря ролики на Youtube, не лучшее начало. Но в любом случае первые изделия — всегда комом. Стенки толстые, глазурь стекает неправильно.

Помещение для керамической мастерской необходимо просторное, с большими окнами. Сейчас «Лепота» обосновалась на Краснова, 24а. По словам Виктора, за аренду они отдают немного по городским меркам — около 30 тысяч рублей.

— При хорошем раскладе выйти в плюс можно за три месяца, окупиться через год-два, — говорит пермяк. — В целом в месяц расходы на студию составляют около 70 тысяч рублей.

Из чего состоит гончарная мастерская

Главные составляющие такого бизнеса: печи, сырье (глина, глазурь) и помещение. Сейчас глину Виктор заказывает через интернет. Небольшие компании из Москвы и Санкт-Петербурга возят ее из Донбасса.

Сырая глина абсолютно безопасна, говорит Виктор: ее можно есть

— Какое-то время работали с кунгурской, но она нам не понравилась — трескается, — а на Донбассе очень хорошие залежи этой глины, ей пользуется и Россия, и Украина, — говорит Виктор. — Эта глина абсолютно безопасна, её даже можно съесть, так что можно не бояться подпускать к ней маленьких детей. Эффект будет как от активированного угля.

После обжига изделие обязательно нужно покрыть глазурью. Под глазурью понимают тонкий слой стекловидного покрытия, которое наносится на поверхность глиняного изделия. Виктор использует российские — в основном московские, но также любит европейские глазури (в частности, немецкие). Купить их можно также через интернет.

От начала сотворения глиняного изделия до того, как оно попадает к создателю в руки проходит не менее двух недель: столько требуется на обжиг и высыхание

— Главные качества в глазури — стойкость, наличие свинца (добавляет блеск изделию. — Прим. автора), а все остальное (матовость, наличие цвета. — Прим. автора) — это уже дело вкуса, — говорит Виктор. — Но есть и другие параметры. К примеру, для посуды нужно использовать кислотостойкие глазури, чтобы пища при соприкосновении с посудой не вступала во взаимодействие с веществами. Глазурь с большим содержанием свинца также лучше использовать только для декоративных вещей.

Занятие лепкой — лучше успокоением для нервов, говорит Виктор

Вторая главная составляющая — это печь. Сейчас за 50 тысяч можно купить небольшую электрическую печку себе домой, поясняет Виктор. Для мастерских лучше брать более объемные: от 60 до 120 литров.

Для того, чтобы пользоваться гончарным кругом, нужно достигнуть определенного уровня мастерства

— На первых порах самое главное не «заморачиваться» с гончарным кругом и пробовать лепить руками, так как гончарный круг требует больше опыта, — говорит Виктор.

Как рекламировать себя

Популяризацию керамики и гончарного искусства хозяева студии «Лепота» проводят в школах — организуют праздники и корпоративы. Кроме того, участвуют в таких фестивалях, как Red Market. По словам Виктора, этой осенью более 100 человек попробовали творить на бесплатном пробном уроке «Попробуй творчество».

Хозяин мастерской «Лепота» уверен, что чем больше лепных мастерских, тем лучше

Основная рекламная нагрузка приходится на социальные сети. Их хозяева студии «Лепота» ведут сами.

— Я пробовал работать с SMM-специалистами, но это был неудачный опыт, — признается Виктор. — Честно говоря, для того, чтобы рассказать об этом людям в соцсетях, нужно быть вовлечённым в это дело. Ведь это довольно душевное предприятие. А человек со стороны не сможет передать всех чувств и эмоций, которые ты испытываешь после того, как слепил свою первую кружку.

Помимо рекламы школа «Лепота» участвует в благотворительных проектах «Попробуй творчество» и «Дети детям».

— Мы сейчас активно разрастаемся, и думаю, в скором времени подумаем о том, чтобы арендовать помещение побольше, — говорит Виктор.

Вот такие красивые изделия получаются из простой глины

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Перми.