25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Белорусам запретят скупать валюту

Власти Белоруссии должны контролировать продажу валюты населению, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Между тем страна под его управлением переживает сильнейший финансовый кризис, который привел к девальвации...

Поделиться

Власти Белоруссии должны контролировать продажу валюты населению, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Между тем страна под его управлением переживает сильнейший финансовый кризис, который привел к девальвации белорусского рубля к доллару на 55 процентов. Это, в свою очередь, повлекло за собой резкий рост цен, перебои с импортными товарами и дефицит иностранной валюты.

По сообщениям информагентств, в скором времени белорусские власти могут внедрить ограничения на свободную покупку иностранной валюты частными лицами. Новый подход к регулированию валютного рынка в правительстве Белоруссии появился после визита в Минск делегации специалистов Банка Китая.

Сейчас в Белоруссии действует распределительный принцип продажи валюты населению. В апреле Нацбанк предоставил государственному «Беларусбанку» полномочия на продажу валюты гражданам на социальные цели при предоставлении соответствующих документов. Как пояснил Александр Лукашенко, «если кто-то хочет купить валюту, она ему очень нужна для лечения, деловых поездок за рубеж, то он идет в Сбербанк, пишет заявление и получает валюту».

Кризис в Белоруссии был вызван резким повышением зарплат работникам бюджетной сферы в ожидании выборов президента страны, что вызвало стремительное сокращение золотовалютных резервов. В результате белорусы, побуждаемые ожиданием скорой девальвации, скупили всю доступную валюту, чтобы застраховаться от обвала рубля.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!