26 сентября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Отдых без финансовых проблем

Сезон отпусков в самом разгаре. Специалисты туристической отрасли прогнозируют, что россияне в этом году будут чаще выезжать за рубеж, а также дают советы по особенностям обмена валюты в популярных странах отдыха. По оценке Ассоциации туроператоров России

Поделиться

Сезон отпусков в самом разгаре. Специалисты туристической отрасли прогнозируют, что россияне в этом году будут чаще выезжать за рубеж, а также дают советы по особенностям обмена валюты в популярных странах отдыха. По оценке Ассоциации туроператоров России (АТОР), средняя стоимость заграничных туров для россиян в 2011 году повысится примерно на 10%, при общем прогнозном росте турпотока на 20%.

По мнению же вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкина, общий рост числа российских туристов за рубежом в этом году составит не менее 15%. Причем в целом стоимость туров не обязательно увеличится. Хотя, конечно, на ней сказывается повышение цен за авиаперевозки из-за удорожания топлива. В некоторых странах, например в Греции и Италии, ряд операторов уже снизили свои расценки в сравнении с прошлым годом. В результате поток туристов в эти страны стал расти. А на испанском направлении он увеличился за январь-апрель на 53,3%. Помимо средиземноморских стран в этом сезоне также ощутимо выросла востребованность Германии и северных европейских государств, в частности, Финляндии и Швеции.

Традиционно популярный Египет по итогам текущего года может оказаться вторым, пропустив вперед Турцию. А далее с большим отрывом в пятерку лидеров войдут Испания, Греция и Таиланд. При этом по итогам года туры в Турцию подорожают примерно на 15-20%, в частности, из-за повышения цен на топливо. Подорожают и услуги принимающей стороны из-за переориентирования на Турцию части туристов из проблемных стран, что может увеличить количество «горящих» путевок.

По поводу обмена валюты существует следующее мнение, которое следует принять во внимание: «Ехать в Турцию лучше с американскими долларами и уже на месте менять их на турецкие лиры. Обмен производится почти везде: в отелях, банковских отделениях, специальных обменных пунктах. Впрочем, многие туристы вообще не считают необходимым менять валюту, ведь доллары и евро принимаются в Турции практически повсеместно. Если вместо турецких вы выбрали экзотические тайские пляжи, то важно помнить, что в Таиланде, где обменные пункты расположены с завидной частотой, также имеются свои «обменные» особенности. Местную валюту – баты – можно приобрести в обмен на привычные евро и доллары, однако последние имеют сразу несколько курсов обмена. Все дело в том, что чем выше номинал иностранной валюты, тем больше батов вы получите за нее. Обменный курс может разниться в пределах двух-трех процентов. Самый низкий курс предлагают за купюры номиналом от одного до десяти долларов, выше ценятся банкноты по 20 и 50 долларов США, максимально выгодно можно обменять стодолларовую купюру. Именно такие купюры и рекомендуется брать с собой», – рассказал начальник отдела дилинга СКБ-банка Антон Хавин.

«Основными туристическим направлениями Европы являются страны зоны евро, поэтому перед поездкой необходимо запастись европейской валютой. Но, например, в популярной у россиян Чехии евро придется обменять на чешские кроны. Это лучше делать в офисах коммерческих или государственных банков – их легко отличить от офисов небольших обменных пунктов. Даже если на пражском «обменнике» красуется огромная надпись no comission, курс может оказаться для вас очень невыгодным. Кроме того, в уличных обменных пунктах гораздо выше шанс заполучить подделку. Рекомендую перед поездкой в Чехию посмотреть в сети Интернет адреса банковских офисов, расположенных вблизи вашего отеля, и обращаться туда. Не забывайте о том, что все учреждения в Европе рано открываются и рано заканчивают рабочий день. Кроме того, в Чехии повсеместно принимают к оплате банковские карты», – напоминает эксперт СКБ-банка.

И самый главный совет: независимо от того, отправляетесь вы в европейскую, азиатскую или африканскую страну, помните, финансовые аферисты – не банки, они работают без выходных и перерывов на обед. Избегайте уличных менял, выберите время для посещения банка. Изучите номинал и купюрное строение местных валют, рассматривайте монеты и банкноты, внимательно пересчитывайте сдачу. Не носите с собой большие суммы, храните деньги на банковской карте. Примите меры финансовой предосторожности, чтобы не омрачить свой отдых.

Кстати, по таможенным правилам туристы имеют право ввозить беспошлинно товары для личного пользования, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограмм в расчете на одного человека. Превышение норм будет стоить путешественнику треть (30%) таможенной стоимости товаров, но не менее четырех евро за килограмм.

Алкогольные напитки, пиво, табак и табачные изделия могут ввозить лица, достигшие 18 лет. Беспошлинно – три литра алкогольных напитков и пива. В случае превышения (от трех до пяти литров включительно) таможенные пошлины взимаются по единой ставке 10 евро за один литр. Что касается табака и табачных изделий, то разрешается ввоз не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо эти же изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одного совершеннолетнего человека.

Обязательно нужно декларировать наличные или дорожные чеки, если сумма превышает эквивалент десяти тысяч долларов США.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!