18 сентября среда
СЕЙЧАС +12°С

Самые пугающие риски 2012 года

Какие риски волнуют компании больше всего в наступившем году? Для большинства наиболее актуальными являются экономические риски, риски перерыва в производстве и разрушительные природные катастрофы, в то время как IT-риски, наоборот, остаются...

Поделиться

Какие риски волнуют компании больше всего в наступившем году? Для большинства наиболее актуальными являются экономические риски, риски перерыва в производстве и разрушительные природные катастрофы, в то время как IT-риски, наоборот, остаются недооцененными, показывают результаты исследования, проведенного Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS).

Во второй половине 2011 года страховщики провели опрос экспертов по рискам. Цель исследования – выяснить, с какими рисками, вероятней всего, компаниям предстоит столкнуться в 2012 году. Чаще всего эксперты вспоминали экономические риски (21%), гласят результаты опроса. Компании, в частности, обеспокоены угрозой рецессии и кризисом суверенного долга, а также растущими ценами на сырье и колебаниями курсов иностранных валют.

Вторым по популярности ответом оказались риски перерыва в производстве (14%). «Централизация закупок, в том числе на глобальном уровне, увеличение объемов внешних подрядов, оперативная система производства с нулевым уровнем запасов позволяют компаниям снижать расходы, но в то же время делают их более уязвимыми перед последствиями перерывов в производстве», – поясняют специалисты AGCS.

На третьем месте в списке самых серьезных рисков 2012 года оказался риск природных катастроф, к числу которых относятся наводнения и ливневые дожди, тайфуны, землетрясения и другие катаклизмы. По словам страховщиков, экономическое развитие и технический прогресс в разы увеличивают убытки, вызванные природными катастрофами. За последние 30 лет убытки, понесенные страховыми компаниями в результате стихийных бедствий, возросли в 8 раз – с 5 до более чем 40 миллиардов долларов.

Каждый отдельно взятый риск представляет собой угрозу успешности бизнеса. Однако исследование показывает, что риски становятся все более комплексными и уже не могут рассматриваться по отдельности. «В век глобализации и взаимозависимостей все риски очень тесно взаимосвязаны, в результате создается эффект цепной реакции», – считает риск-менеджер AGCS Михаэль Брук.

По его мнению, для многих компаний одновременное наступление нескольких рисков в 2011 году стало своего рода «идеальным штормом». Так, стихийные бедствия нанесли огромный материальный ущерб и вызвали длительные перерывы в производстве в странах азиатско-тихоокеанский региона. Это повлекло за собой остановку производства в Европе, поскольку азиатские поставщики не смогли вовремя осуществить поставки. В то же время кризис суверенного долга вызвал серьезное снижение экономики на многих развитых рынках, что не могло не сказаться на уровне продаж во многих отраслях.

Стоит отметить, что глобальный опрос риск-менеджеров выявил различия в подходе к оценке рисков в разных регионах. Природных катаклизмов в основном опасаются в странах азиатско-тихоокеанского региона, и, к сожалению, не без причины, учитывая объем бедствия, вызванный землетрясением и цунами в Японии или недавним наводнением в Таиланде. Компании этого региона также волнуют политические риски, среди которых протекционизм и вмешательство государства.

В Германии существенно преобладают риски, способные повлиять на комплексные промышленные проекты, в которых некачественная продукция или недостаточность систем внутреннего контроля могут негативно сказаться на эффективности и повлечь за собой серьезные убытки. Британские же компании озабочены чрезмерным государственным регулированием.

При этом во всем мире прослеживается тенденция недооценивать IT-риски. Лишь 1% опрошенных экспертов оценивает эту сферу как наиболее подверженную рискам. В действительности же нарушение функционирования IT-систем, вызванное хакерскими атаками или несовершенством внутренних процессов, незамедлительно влечет за собой многомиллионные убытки.

У российских компаний свой подход к оценке рисков. К примеру, спрос на страхование риска природных катастроф практически отсутствует. Причина проста – в отличие от других стран Европы и Азии стихийные бедствия или природные катастрофы пока не наносили отечественным компаниям радикальный ущерб. «В нашей стране предприятия чаще страхуют огневые риски, которые могут нанести им невосполнимый ущерб. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в 2012 году, – отмечает заместитель директора Центра имущественного страхования ОАО СК «Альянс» Юлия Сорина. – С точки зрения частоты страховых случаев, по нашим данным, наиболее актуальными являются заливы, что обусловлено сильной изношенностью основных средств организаций по всей стране. Вторым по частоте страховым случаем среди клиентов-страховщиков является кража со взломом».

По сравнению с Европой экономические риски, страхование убытков от перерывов в производстве и IT-риски не являются столь критичными для России. Они также мало востребованы из-за невысокого уровня страховой культуры. Как правило, клиента побуждает страховаться либо банк, либо лизинговая компания, требующие покрытия только от имущественных (огневых) рисков, резюмируют специалисты

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!