5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Россияне выступают за накопительную пенсионную систему

Поделиться

Лишь каждому пятому клиенту НПФ «полностью» понятны сегодняшние принципы работы пенсионной системы, и только 13% знают о введении балльной системы расчета пенсии. У большинства же представления о том, как устроена пенсионная система, по их собственному признанию, фрагментарны, а то и вовсе отсутствуют. К таким выводам пришел ФОМ в ходе опроса.

За последние пять лет 40% клиентов НПФ переводили свои средства из одного негосударственного фонда в другой, чаще всего совершались однократные переводы в течение последних двух лет.

Большинство (76%) поменяли фонд до истечения 5-летнего срока, позволяющего сохранить накопленный инвестиционный доход. Тем не менее более половины из них уверены, что сохранили инвестиционный доход при переводе пенсии, еще треть не имеют четкого понимания, сохранился их инвестиционный доход или нет, и лишь 7% переводивших средства понимают, что он не сохранился.

По вопросам перевода накопительной части пенсии россияне чаще всего обращались уже в новый НПФ, и вообще чаще предпочитают обращаться именно туда, считая это наиболее простым и удобным способом. В то же время те, кто еще не переводил свои средства, чаще предпочли бы обратиться для этого в Пенсионный фонд РФ, считая его более надежным, чем негосударственные фонды. Планируют в следующем году перевести свои деньги только 6%, причем в основном в ПФР.

Большинство клиентов НПФ (69%) отдают предпочтение накопительной пенсионной системе, в поддержку распределительной высказался каждый пятый. Но вне зависимости от предпочтений большинство считают, что пенсия будет составлять меньшую часть их дохода. Каждый второй опрошенный говорит, что будет продолжать работать после выхода на пенсию, а каждый пятый называет накопительную часть пенсии одним из источников дохода в старости.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!