30 марта понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Должника смогут признать банкротом и после смерти. Такие поправки к закону о банкротстве физических лиц планируется внести ко второму чтению. Как сообщают «Известия», инициировать банкротство сможет любой кредитор. Все наследство умершего должника будет попадать в конкурсную массу, а потом реализовываться финансовым управляющим. Его будет назначать суд, за свои услуги он будет получать десять тыс. руб. единоразово и 2% от стоимости проданного имущества.

«Во-первых, наследники сразу видят, какими долгами обременено наследство и могут от него вовремя отказаться в случае, если сумма долга превышает сумму наследуемого имущества. Во-вторых, если в наследство, к примеру, достается квартира с большим долгом, который наследник не может сразу выплатить, в рамках процедуры он будет вправе воспользоваться льготной рассрочкой на несколько лет», – заявил председатель комитета Госдумы по собственности Сергей Гаврилов. Кроме того, родственники могут отказаться от своих прав на обремененное долгами наследство, если размер задолженности превышает стоимость наследуемого имущества.

Поправки к закону связны с законопроектом о реабилитационных процедурах в отношении гражданина-должника. Согласно новой редакции, минимальная планка для должника будет составлять 500 тыс. руб. Начиная с этой суммы, банкротство сможет инициировать как и должник, так и кредитор.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!