11 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Бизнес в декрете: как мама двоих детей из Перми открыла домашнюю кондитерскую

Ксения готовит коржи одновременно с обедом, а собирает торты, пока спит младшая.

Поделиться

В своих тортах Ксения использует только натуральные ингредиенты

В своих тортах Ксения использует только натуральные ингредиенты

Став мамами, женщины часто получают возможность больше времени уделять хобби. Кто-то в перерывах между заботами о малыше вяжет, кто-то рисует, а кто-то, как Ксения Илатовская, печет торты. Для нее выпечка стала не только приятным занятием, но и способом заработка. В отпуске по уходу за ребенком Ксения организовала домашнюю мини-кондитерскую «Плюшка». Она – новая героиня рубрики 59.ru «Бизнес в декрете».

У Ксении Илатовской двое детей: шестилетний Антон и годовалая Дина. Высших образований тоже два: географическое и экономическое. Опыт работы завидный. Ксения организовывала фестиваль «И снег, и лед, и пламень» в качестве менеджера Парка Горького, была заместителем управляющего и администратором в крупных пермских компаниях. Но все-таки предпочла карьере управленца выпечку тортов.

Для украшения тортов Ксения обычно использует сезонные фрукты и ягоды

Для украшения тортов Ксения обычно использует сезонные фрукты и ягоды

– Работа управленцем – слишком нервная, – считает девушка. – Я приходила домой взвинченная, погруженная в рабочие проблемы. Это могло плохо отразиться на ребенке, поэтому во время первого декрета я стала задумываться о работе со свободным графиком.

Становиться домохозяйкой Ксения не хотела. В первый свой отпуск по уходу за ребенком, она пробовала реализовать себя в разных сферах. Например, какое-то время занималась администрированием группы в социальной сети. Но надолго захватить ее смогла только выпечка тортов.

– Я всегда любила готовить, печь пироги и торты, угощать ими родственников и друзей, – рассказывает Ксения. – И однажды подруги предложили мне начать делать выпечку на заказ. Они сказали: «Ксюша, пеки нам торты», подтолкнули создать группу во «Вконтакте» для поиска клиентов. Так и появилась моя домашняя мини-кондитерская «Плюшка». Специального образования у меня нет, всему училась сама.

Торты Ксении стали находкой для мам малышей-аллергиков

Торты Ксении стали находкой для мам малышей-аллергиков

Первым испеченным на заказ был сметанный торт из песочного теста. Сейчас подписчикам своей группы «Плюшка торты на заказ», которых уже почти 800, Ксения предлагает самые разнообразные виды тортов: шоколадные, фруктовые, ягодные и другие. В ассортименте также есть пироги, пирожные, пряники.

– Я использую только натуральные, свежие продукты, – говорит девушка. – Красители применяю, только если клиент очень настаивает. Для декора предпочитаю сезонные овощи и фрукты, крошку из шоколада и печенья. В целом, я стараюсь сделать торт таким, чтобы его нестрашно было дать ребенку.

Мини-кондитерская Ксении стала настоящим спасением для мам аллергиков.

– Сейчас очень многие дети страдают аллергией. Большой части из них нельзя есть торты из магазина, – рассказывает Ксения. – Иногда ко мне обращаются мамы, дети которых до пяти, шести лет ни разу не пробовали торт. Стараюсь помогать, придумывать, как сделать торт, который не навредит здоровью ребенка. К счастью, пока невыполнимых задач передо мной не стояло.

Ксения делает торты на дни рождения...

Ксения делает торты на дни рождения...

Чтобы организовать свое дело, Ксении не понадобился большой стартовый капитал. В ее доме уже была вся необходимая для кулинарии техника. Потребовалось купить только некоторый инвентарь. Конечно, регулярная статья расходов – продукты.

Сначала заказы на торты поступали нечасто, теперь они регулярны. В среднем, Ксения готовит 2-3 заказа в неделю, но бывают и авралы, когда стоять у плиты приходится весь день. Стать востребованным кондитером молодой маме помогло сарафанное радио.

– Подруги рассказывали обо мне своим знакомым, те пробовали мои торты и рекомендовали другим, – вспоминает Ксения. – Еще увеличивать число подписчиков в группе помогают розыгрыши: время от времени я разыгрываю торты среди тех, кто состоит в группе.

...И на другие праздники

...И на другие праздники

Свой «бизнес в декрете» Ксения считает замечательным занятием для женщины с детьми. По ее словам, месячную выручку от продажи тортов нельзя сравнить с зарплатой на хорошей должности, но эти деньги очень пригождаются молодой семье.

– 30-40% от стоимости торта – это мой доход. На заработанные деньги я могу купить что-то для своих детей. Например, весной я приобрела им хорошие, качественные самокаты, – рассказывает Ксения.

Девушка отмечает: большой плюс в том, что этот бизнес – не в ущерб семье.

Ксения старается не использовать красители, добавляет их, только если клиент очень просит

Ксения старается не использовать красители, добавляет их, только если клиент очень просит

– Весь секрет в правильном планировании. Например, я стараюсь печь коржи для тортов, пока занимаюсь приготовлением обеда для семьи, а собираю торт во время сна младшей дочери. Это позволяет уделять время детям: гулять с ними, играть, читать книги.

А еще занятие кондитерским искусством помогает прививать детям здоровые привычки в питании.

– В магазине мой сын не выпрашивает сладости, абсолютно спокойно проходит мимо витрин в кондитерских отделах. Чтобы добиться этого, я не использовала запреты. Достаточно было показать, что натуральные десерты гораздо вкуснее тех, что сделаны с большим количеством красителей, ароматизаторов, маргарина, – делится опытом Ксения. – Также я рассказываю, что еда – это кирпичики, из которых строится дом – тело. Если кирпичики некачественные, дом не будет крепким. Сын все понимает.

Ксения и Дина. Девушка отмечает: большой плюс такой работы в том, что она – не в ущерб семье

Ксения и Дина. Девушка отмечает: большой плюс такой работы в том, что она – не в ущерб семье

Всем женщинам, которые выйдя в отпуск по уходу за ребенком, чувствуют себя нереализовавшимися в профессии, Ксения советует находить занятие по душе.

– Начните с хобби, – советует кондитер. – Не бойтесь, что новое дело отберет у вас слишком много времени. Лучше тратить его на приятное занятие, чем на депрессию, которую иногда вызывает длительное сидение дома. Да, материнство – это не только пухлые детские щечки, с детьми бывают проблемы, бессонные ночи. Но все это временно. Чтобы справиться с трудностями – находите отдушину.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
15 сен 2017 в 11:14

А налоги она платит?

Гад Такой
15 сен 2017 в 11:10

Это конечно хорошо.
Только
1. У нее есть санитарная книжка?
2. Прошла ли она медосмотр?
3. Взяты ли смывы на микрофлору с ее кухни?

Инспектор
15 сен 2017 в 10:55

Интересно, платит ли Ксения все положенные налоги и сборы? И как это она умудряется быть в плюсе при 2-3 заказах в неделю? Одни только страховые взносы в ПФР с ИП с лихвой перекроют такую выручку, если она не продаёт торты по цене золота.