1 июня понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Первая оценка платежного баланса, проведенная Банком России по итогам 2010 года, оказалась довольно пессимистичной, сообщает газета «Коммерсантъ». Отток капитала в декабре прошлого года составил порядка 7 млрд долларов, по итогам года – 30,5 млрд долл. при прогнозе Банка России в 22 млрд долларов. Несмотря на высокие денежные объемы экспорта, импорт растет быстрее, в том числе нелегальный. Впрочем, существенной проблемой происходящее может стать лишь при снижении цен на нефть – пока же черное золото продолжает дорожать.

На прошлой неделе Банк России опубликовал первую оценку состояния платежного баланса России по итогам 2010 года. Напомним, данные платежного баланса за IV квартал 2010 года являются определяющими для оценки угроз устойчивости рубля в среднесрочной перспективе – с осени 2010 года отток по капитальному счету и нестабильность на валютном рынке существенно усилились, несмотря на достаточно высокие цены на нефть и сильный профицит торгового баланса.

По прогнозам регулятора отток по капитальному счету за 2010 год должен был составить 22 млрд долл. Однако в итоге эта цифра существенно увеличилась – до 30,5 млрд долл.

Наиболее интересными были данные о декабрьском оттоке: обычной практикой на развивающихся рынках является закрытие ряда проектов к концу года и выход из ряда финансовых инструментов. Утром 13 января Банк России опубликовал данные о динамике международных резервов Российской Федерации. Так на 7 января с учетом переоценки валют следов оттока в них не наблюдалось. Днем же регулятор предоставил первую годовую оценку платежного баланса и ввоза-вывоза капитала частным сектором: она оказалась чуть хуже, чем предполагалось, – отток по капитальному счету составил по году 30,5 млрд долл., из них отток IV квартала – 21,4 млрд долл.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!