25 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С

На прошлой неделе британская консалтинговая компания Maplecroft опубликовала очередной рейтинг стран мира по уровню политических рисков для иностранных инвесторов, сообщает газета «Коммерсантъ». Самая сложная ситуация, по мнению Maplecroft, складывается в 11 странах мира, где крайне высок уровень именно динамических рисков. Наиболее неблагополучной страной в этом отношении признана Сомали. За ней следуют Демократическая Республика Конго, Судан, Мьянма, Афганистан, Ирак, Зимбабве, Северная Корея, Пакистан. Замыкает первую десятку Россия, за которой стоит Центральноафриканская республика. Стоит отметить, что в рейтинге прошлого года Россия занимала пятнадцатое место.

Крайне высокий уровень динамических рисков России объясняется активизацией сепаратистов на Северном Кавказе, которые грозят терактами на всей территории страны, и в течение 2010 года ряд угроз был приведен в исполнение. Также ситуация, по мнению Maplecroft, усугубляется высокими рисками в сфере бизнеса и корпоративного управления, а также «коррупцией, пронизывающей все уровни правительства». Кроме того, авторы рейтинга ссылаются на неэффективную правовую систему и систему регулирования и в качестве одного из примеров приводят дело Михаила Ходорковского.

Наиболее благополучной из четырех стран BRIC оказалась Бразилия. В двух других странах BRIC – Китае и Индии – степень политических рисков для иностранных инвесторов высокая. К странам с низким риском авторы рейтинга относят все крупные державы Запада, в том числе США, Канаду, Францию, Великобританию, Германию, а также Австралию, Японию, Тайвань, Оман и Ботсвану. Из западноевропейских государств в зону низкого риска не вошли Испания, Италия и Греция, там степень риска средняя. А из восточноевропейских стран меньше всего рискуют иностранные инвесторы в Эстонии и Латвии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!